Чёрный рис внесён в список суперпродуктов

Учёные из Университета штата Луизианы нашли новый «суперпродукт» — чёрный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники.

Его иногда называют запрещённым рисом, поскольку в древнем Китае есть его могла только знать, а для простолюдинов он находился под категорическим запретом.

Как и во фруктах, в чёрном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьёзными недугами. Кроме того, в этом сорте риса больше волокон и витамина Е, но меньше сахара, чем в чернике и голубике.

Специалисты полагают, что производители могут потенциально использовать отруби чёрного риса или экстракт из них для повышения оздоровительных свойств сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и других продуктов.

Чжиминь Сюй, адъюнкт-профессор Сельскохозяйственного центра в Батон-Руж при Университете штата Луизиана, представил результаты исследования чёрного риса на 240-м общенациональном собрании Американского химического общества в Бостоне, проходившем с 22 по 26 августа.

Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна вырасти в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположено в низинах или на затопленных территориях.

Напомним также, что не менее полезен коричневый рис: в нём больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом. В Азии его употребляют в пищу в основном дети и старики, в Европе и Америке ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусство видеть людей насквозь Astonsoft DeepBurner Pro v1.9.0.228 + crack Кто живет на проводах? Креативное видео Adguard – программа для блокировки всплывающих окон, порно-баннеров и навязчивой интернет-рекламы Тайны ХХ века №10 (май) 2009

Последние новости