В сегодняшней статье мы рассмотрим неправомерное заявление одного из работников ГИБДД, которое прозвучало по телевизору 17 августа этого года.
Случай очень показателен. Кажется, что начальство местного ГИБДД напрямую заинтересовано в том, чтобы их подопечным было легче выполнять план или набивать карман – это уж как повезет. О странном выступлении работника ГИБДД Finamauto написал Андрей Михалицин из Татарстана.
Местное ГИБДД явно недовольно мягкостью федеральных законов, а в частности Правил дорожного движения. Они решили исправить ситуацию на местном уровне, ужесточив правила перевозки детей:
Вчера (17.08.2010) по татарстанским новостям показали сюжет, где сотрудник ГИБДД сообщил, что будут штрафоваться все водители, перевозящие детей без автомобильных кресел, даже если ребенок пристегнут специальным удерживающим устройством. Это будет расцениваться как невыполнение правил перевозки пассажиров в возрасте до 12 лет (т.е. дети до 6 лет в кресле, с 6-12 на специальной подставке). Вопрос: на сколько правомерно такое высказывание и что делать, если сотрудники ГИБДД будут настаивать на наличии кресла, а не скажем адаптера ремня, к которому приложен сертификат соответствия согласно весу ребенка. С уважением, Андрей Михалицын.
Очень удобно издать приказ (иначе бы работник ГИБДД не говорил об этом) и провести его, как какую-нибудь спецакцию во славу РФ. Может продавцы детских кресел пролоббировали? Вряд ли – их много и объединиться им сложно. Тогда причина только одна – горит план. Прикрывшись щитом «За детскую безопасность» ГИБДД бросается на разрозненных водителей по указу «папы». Указ, безусловно, противоречит закону, но работник ГИБДД не может проигнорировать указ начальника. Поэтому искать правду можно будет только в суде. Расчет верный – из-за 500 рублей штрафа (пункт 12.6 КоАП РФ) мало кто согласится на судебные тяжбы. ПДД ясно говорят о том, что адаптер ремня тоже может быть использован.
Вот что говорится в пункте 22.9 Правил дорожного движения РФ: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств». Этот пункт введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767. В силу данный пункт вступил с 1 января 2007 г. (Постановление Правительства РФ от 28.02.2006 N 109).
Ключевая фраза для автомобилистов Татарстана (и гостей на автомобилях с детьми) это «…или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства…». Смысл детских кресел, подставок и адаптера един – не позволить маленькому телу подныривать под нижнюю ленту ремня безопасности во время удара и не дать верхней ленте травмировать шею. То есть ремень безопасности должен проходить по костям таза и по грудной клетке. В остальном ничего не мешало бы нам возить детей без специальных устройств.
Выход только один: писать в протоколе свое несогласие со ссылкой на пункт 22.9 ПДД РФ и отстаивать свои права в суде. При этом обязательно дать понять работнику ГИБДД, что вы в виду имели указы его начальства, противоречащие федеральным законам, сошлитесь на пункт 5 статьи 76 Конституции РФ: «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон».
«…Не могут противоречить федеральным законам»! Остается только подивиться скромности татарстанского ГИБДД, которое параллельно не ужесточило наказание и не подняло сумму штрафа, скажем, до 3 000 рублей. А еще лучше – сразу лишать прав, уж коли начинать беззаконие, так не останавливаться на мелких хулиганствах… Да, в пункте статьи есть оговорка: «принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи», но и упомянутые пункты на нашей стороне:
Во-первых, объявляется безапелляционное главенство федерального закона над всеми другими: «1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации».
Во-вторых, оговаривается то, что все местные законы должны вытекать из федеральных: «2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации».
Можно, и даже нужно, нанести превентивный удар – оспорить указ главы ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова в суде. Или каким документом собираются прикрыться блюстители дорожного порядка и безопасности? Пусть судом займется общественная организация – тогда и резонанс будет сильнее.