Что делать, если вашу машину эвакуировали

06.09.2010 13:34 0

Что делать, если вашу машину эвакуировалиВы не нашли машину на том месте, где ее оставили. Что делать?

Ищи-свищи

Даже человек с крепкими нервами испытает сильный шок, не найдя свою машину в оставленном месте. Поэтому лучше заранее психологически быть готовым к такому испытанию.

Итак, машины нет. Вариантов, в принципе, всего два: либо авто угнали, либо эвакуировали.

Если с первой ситуацией все более-менее ясно, и все знают, как поступать, то по эвакуации на штрафстоянку полезно знать некоторые нюансы. Но в любом случае сначала наберите «02» и без эмоций опишите свою проблему: точно назовите место и время происшествия, марку и номер автомобиля.

После чего приготовьте блокнот и ручку: вам все расскажут — куда звонить, ехать.

Кстати, вот история нашей читательницы Марины О., пишет «Российская Газета». Беспечно бросив свою машину в районе Киевского вокзала («Да всего-то» на 15-20 минут — встретить поезд, а знака «Остановка запрещена» даже и не видела»), она сохранила самообладание и даже разглядела свою «ласточку» на удаляющемся эвакуаторе. «Беглецов» удалось нагнать.

Чуда не случилось, машину девушке не вернули, но позволили забрать документы из салона. И после настойчивых просьб эвакуаторщик (от взятки отказался наотрез) взял ее с собой. От поездки в батальон ДПС это ее не избавило, но зато лично проследила за сохранностью авто при разгрузке. А заодно узнала дорогу к своей штрафстоянке.

Что очень даже не лишнее: в Москве их сейчас уже несколько десятков, причем строят новые. В частности, в ближайшее время штрафстоянки разместят в Северо-Западном, Южном и Восточном округах. Обещано вывести на улицы дополнительные эвакуаторы, которые будут работать на Новом Арбате, Лубянке, Неглинной улице, на Таганке, в районе Павелецкого вокзала, на Комсомольской площади, на Волоколамском шоссе, Ленинском и Ленинградском проспектах, Садовом кольце.

Помните: если вы успели вернуться в момент погрузки авто на эвакуатор — требуйте возврата. Имеете право. Хотя наказание за неправильную парковку (штраф до 300 рублей) оплатить придется.

Но 300 — это пока.

Городские власти и руководство столичной автоинспекции объявили, что штраф слишком низкий, отсюда в городе массовое пренебрежение правилами парковки. Будут добиваться его существенного увеличения. Соответствующие поправки в КоАП уже подготовлены.

Тяжелый случай

Если же эвакуатор уже увез вашу машину, то будьте готовы к испытаниям: придется и побегать, и постоять (в очередях). Даже при самом благоприятном раскладе головной болью на полдня вы обеспечены. Некоторые выручают машины по несколько суток.

Порядок действий. Запомните, а лучше запишите телефон: 504-17-24. Набрав этот номер, вы узнаете на какой именно штрафстоянке стоит ваш автомобиль и в какой спецотдел ДПС нужно приехать для оформления документов и получения квитанции на оплату штрафов. Звонить, возможно, придется не раз. Дело в том, что эвакуаторщики не обязательно везут «добычу» на ближайшую стоянку. Если поблизости нет свободных мест, то увезти могут в любую часть города. И пока машину туда не довезут и не оформят, информацию вы, естественно, не получите.

Но перед визитом на штрафстоянку необходимо посетить указанный отдел ДПС. Там от вас потребуют:
1. Паспорт.
2. Водительское удостоверение.
3. Техпаспорт.
Возможно, придется отстоять очередь к инспектору. Он выдаст документы, которые нужно предъявить на штрафстоянке: протокол и постановление об административном нарушении. Услуга совершенно бесплатная. Даже штраф вы не обязаны оплачивать сразу. Если хотите, можете его обжаловать — на это по закону дано 10 дней и еще 30 дней на оплату.

Да и «услуги» эвакуатора, собственно, ничего не стоят. А если управитесь в течение суток, то и стоянка будет бесплатной. Платить придется, если заберете машину через 24 часа и более: от суток до 3 суток — 40 руб. в час, от 3 суток до 6 месяцев — 80. После полугода счетчик остановят, но вызволять машину придется через суд.

Формально эвакуация бьет не по вашему карману, а по городскому: казне эта затея влетает в копеечку, только лишь работа эвакуатора стоит около 3 тысяч рублей. Да и штрафстоянки себя не окупают.

Тем не менее город идет на такие траты. Так сказать, из принципа, в воспитательных целях. Одними штрафами проблему не решить. А вот когда нарушитель поволнуется, да поносится по всему городу — эффект обязательно будет. Во всяком случае, так наверху думают.

Правда это или нет — вопрос спорный. Бросать машину где попало, не обращая внимания на знаки, москвичи пока не перестали. Зато ко всем городским стрессам добавилась еще одна фобия: боязнь эвакуаторов.

Страховка от невыезда

Случается, что водители, особенно из числа представительниц прекрасного пола, возят права и техпаспорт в салоне: в бардачке или за солнцеотражающим козырьком. Глупо, но факт. А это уже серьезно усложняет дело. Ведь надо сначала ехать на штрафстоянку, доказывать факт собственности на машину, вскрывать. Все действия положено протоколировать: составляется акт вскрытия, для чего нужны свидетели. А затем все муки ада — по кругу: ДПС, банк, опять стоянка…

Есть способы облегчить процесс. За 3-4 тысячи рублей ряд анонимных компаний и частных лиц вам предложат помощь.

Соглашаться или нет — личное дело каждого. Не забывайте только, что чем щедрее вы будете кормить этих «помощников», тем крепче их бизнес. В прежние годы на аферах и даже на вымогательстве не раз ловили за руку и самих сотрудников штрафстоянок. Поэтому запишите еще один номер в свою записную книжку: 518-33-83, это телефон доверия ГСПТС — Городской службы перемещения транспортных средств. В этом госучреждении есть своя служба внутренней безопасности. А если не поможет, можно и нужно жаловаться в милицию и прокуратуру.

Впрочем, жуликоватые посредники — вчерашний день. На рынке появились оригинальные предложения: коммерсанты предлагают… страховку от эвакуации.

Вот пример: годовая подписка на услугу возврата автомобиля со штрафстоянки — 1450 рублей. Есть ограничения: за год обещан только один возврат, повторные случаи за дополнительную плату. Уверяют, что взяток в ГИБДД никто никому не дает: сотрудники компании по вашей доверенности честно отстоят все очереди.

Заметим, эвакуатор-фобия имеет под собой вполне разумное объяснение. Знаете, сколько машин угоняют в городе? За сутки около 30, в основном из жилого сектора и ночью. То есть примерно 900 угонов в месяц.

А вот по «эвакуациям» совсем иные цифры. В прошлом месяце в Москве провели рейд «Парковка»: 11 тысяч автомобилей отправились на штрафстоянки.

Но, с другой стороны, в этих цифрах можно найти и повод для оптимизма. Получается, что если вы не нашли свою машину на том месте, где ее оставили, то шансы 10:1 в пользу того, что ее не украли. Что, безусловно, радует.

Но эвакуатор-фобия определенно будет прогрессировать.

Следующая новость
Предыдущая новость

RealVNC Enterprise 4.5.1 + keygen Интернет-разведка руководство к действию FontDoctor v2.6.0 Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш Шагомер для здорового образа жизни

Последние новости