«Говорят не повезет, если черный кот дорогу перейдет…»

«Говорят не повезет, если черный кот дорогу перейдет…»

Но в противовес этим поверьям существует множество противоположных. Например, у моряков считается, что присутствие на корабле черной кошки обещает удачное плавание. А в Англии есть примета, что если недалеко от невесты чихнет черная кошка, значит, замужество будет счастливым. В Шотландии говорят: «Черный кот на крыльце – достаток в доме». В Америке в XIX веке считалось, что если к двери пришел бродячий черный кот, нужно обязательно впустить его в дом и проявить всяческое гостеприимство, тогда обязательно будет большая удача. Кстати, в США в Лик-Спрингсе, штат Индиана, до сих пор существует закон, предписывающий всем хозяевам черных котов надевать своим питомцам на шею колокольчики, выпуская их на улицу в пятницу 13-го числа.

Так откуда же взялись черные кошки? Ведь волос кошки «дикого типа» содержит два вида пигмента: черный (эумеланин) и желтый (феомеланин), которые и дают типичную для большинства млекопитающих серую, или агути-окраску. Оказывается, возникновение черного окраса у кошек – результат мутации на генетическом уровне, при которой нарушается распределение желтого пигмента по волоскам. Животные, носители такой мутации, имеют черную окраску шерсти и не имеют совершенно никакого отношения к потусторонним силам.

Есть один интересный исторический факт. Оказывается, в XIX веке Россия торговала кошачьим мехом. Большое количество товара закупал Китай, в основном шкурки дикой степной и домашней кошек. Самое невероятное – наиболее дорого ценились шкурки именно черной домашней кошки. Цена на них была в 2-3 раза больше, чем за шкурки других расцветок. Можно представить себе, сколько же испытаний выпало на долю черных кошек в те годы! К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой.

А вот интересный факт из современности. В крупных населенных пунктах, в частности в городах, количество черных кошек гораздо больше, чем в деревнях. Исследователи пытаются разгадать этот феномен, но пока к единому мнению не пришли. Предполагают, что, скорее всего, разгадка кроется в побочных эффектах гена черного окраса. Замечено, что животные с черной шерстью более спокойные, более устойчивые к стрессам и дружелюбнее относятся к человеку. Возможно, именно поэтому черные кошки лучше приспособлены к напряженной городской жизни, чем их сородичи других окрасов. Только так на сегодняшний день можно объяснить резкое возрастание количества черных кошек в городских популяциях.

Как видно, черные кошки совершенно не несут в себе никакой опасности, а наоборот, даже менее агрессивны по сравнению с другими. Похоже, что и суеверия срабатывают только потому, что люди сами настраивают себя на грозящие неприятности.

Следующая новость
Предыдущая новость

ASPRunner Professional 6.1.2135 Speed Meter Pro v1.3.9052 TuneUp Utilities 8.0.3100.97 Пак обоев на тему uCoz SpySound v 2009 15 0

Последние новости