Как противостоять произволу мента

Как противостоять произволу ментаМилицейский произвол в России достиг таких масштабов, что многие граждане уже стали считать некоторые нарушения своих прав нормой.

Как рассказал адвокат Евгений Черноусов, самое частое нарушение милиционерами прав граждан — задержание без особых на то оснований.

«А ну-ка пройдемте!»

«Милиционерам выгодно вести вас в отделение — туда, где нет свидетелей и можно творить любой произвол, — рассказал Евгений Черноусов. — Именно за этими стенами и происходят избиения и другие нарушения прав. Там же среди милицейских друзей находятся понятые, свидетели, а затем составляются протоколы об оказании сопротивления и нецензурной брани и заводятся административные дела против по сути жертв милиции».

По закону милиционеры имеют право отвести вас в отделение, если вы совершили преступление или правонарушение, такое как, к примеру, распитие спиртных напитков в общественном месте, мелкое хулиганство. «Если же вы просто немного выпили в гостях и возвращаетесь домой, никого не трогая и не устраивая дебошей, или же забыли дома паспорт, но имеете при себе другое удостоверение личности, силой вести вас в отделение не имеют права, — пояснил юрист. — В этом случае нужно твердо сказать: оформляйте меня здесь и личность мою проверяйте здесь, так как в отделении вы меня будете бить. Лучше сказать это так, чтобы слышали окружающие, если они имеются».

«Выпиваете? Платите!»

По словам экспертов, довольно часто милиционеры также пытаются получить деньги с тех, кто пьет пиво в парке или просто на улице. Однако, согласно статье 20.20 КоАП РФ, в общественных местах запрещено употреблять лишь алкогольные напитки крепостью более 12%. А вот пиво и другой «легкий» алкоголь, согласно той же статье КоАП, нельзя пить только в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждениях и на всех видах общественного транспорта. Штраф за это нарушение — от 100 до 300 рублей.

«Некоторые милиционеры пользуются тем, что граждане не знают о разнице в запрете на распитие спиртных напитков и пива, — пояснил Евгений Черноусов, — и начинают незаконно грозить штрафом или даже приводом в отделение, провоцируя на дачу взятки». По его словам, если милиционеры пытаются «придраться» к вам незаконно, нужно просто твердо настаивать на необоснованности их действий. «Стражи порядка увидят, что вы знаете закон, и не станут упорствовать», — пояснил он.

«Вынуждены отказать»

Нередко в милиции отказываются принимать заявления от граждан. «Милиционер не имеет права отказать в подаче заявления, какие бы причины он ни называл, — пояснил Евгений Черноусов. — Если вы получили отказ, позвоните по номеру 02 и расскажите о том, что произошло: все эти вызовы фиксируются, и они послужат вам доказательством в будущем. Затем обратитесь в прокуратуру с жалобой на незаконный отказ».

«Откройте: милиция!»

Еще один распространенный вид произвола — незаконное проникновение в жилище. «Если вы знаете, что не совершаете правонарушений или преступлений, то на просьбы милиционеров открыть дверь можете вообще никак не реагировать либо выйти и поговорить с ними на лестничной площадке, не пуская их в квартиру, — советует Евгений Черноусов. — Вы имеете право опасаться, что вам что-нибудь „подкинут» и у вас будут неприятности.

Взломать дверь или пройти без разрешения милиционеры имеют право лишь в том случае, если у них есть достоверная информация о совершаемом или готовящемся в квартире преступлении или санкция суда». По его словам, если дверь была не заперта и в квартиру вошли милиционеры, твердо просите их удалиться и прямо в их присутствии звоните в прокуратуру. «Вот увидите, это сработает, и они уйдут», — пояснил юрист.

«Посмотрим, что тут у вас»

Нередко также нарушаются права граждан в случае досмотра личных вещей. «Нечистые на руку милиционеры, рыская в багажнике вашей машины или в сумке, могут подкинуть патроны или наркотики, чтобы затем угрожать вам уголовным преследованием, провоцируя на дачу взятки», — рассказал Евгений Черноусов.

По его словам, милиционеры имеют право лишь попросить гражданина достать из багажника автомобиля или багажа запрещенные предметы — оружие, наркотики и т. д. «Как ни странно, даже в случае объявления в городе плана „Перехват» формально милиционеры не имеют права лазить по вашим вещам без санкции суда». В противном случае следует твердо попросить милиционера не нарушать ваши права.

Как себя вести

* В разговоре с милиционером твердо отстаивайте свои права, при этом постарайтесь, чтобы у вашего общения были свидетели.
* Не платите за распитие пива в парке и на улице. В таких общественных местах запрещен лишь алкоголь крепче 12%.
* Не позволяйте милиционеру рыться в багажнике вашей машины или личном багаже без вашего на то разрешения или без санкции суда.
* Общайтесь с милиционером на лестничной площадке — впускать его в квартиру вы не обязаны.

Следующая новость
Предыдущая новость

Wings 3D 1.0.1 Атлас тела человека Веселая Ферма 4 Пять миров! Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 Развитие совершенных способностей

Последние новости