Порядок принятия наследства

К сожалению, в нашей жизни иногда встречается такое печальное событие, как потеря близкого человека. Подавленные горем родственники не всегда думают, что должны куда-то идти, что-то оформлять, особенно если умерший жил вместе с наследниками. Люди очень часто думают, что все переводится автоматически.

Любой переход права собственности, будь это дарение, наследство или купля-продажа, требует правильного юридического оформления. В случае наследования, родственники, претендующие на имущество наследодателя, должны в шестимесячный срок обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства.

Документы, необходимые для первого обращения – свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, завещание (если есть), правоустанавливающие документы на наследуемое имущество, выписка из домовой книги и справка из РЭУ о прописке. В случае, если наследник менял фамилию – свидетельство о браке.

Затем наследник пишет заявление о принятии наследства. Нотариус на основании этих документов открывает наследственное дело и дает список документов для получения свидетельства о праве наследования.

Учитывайте при сборе документов, что некоторые справки (например, из БТИ об оценке квартиры)имеют очень ограниченный срок действия. После получения необходимых документов и по прошествии шести месяцев со дня смерти наследодателя, наследник должен опять обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство. Это свидетельство, согласно действующему законодательству, подлежит государственной регистрации в Федеральной Регистрационной Службе.

К сожалению, наследственные споры – далеко не редкость. Недвижимость, а как правило, именно она выступает главным объектом наследования, стоит очень дорого. Случается на наследство претендуют родственники, формально имеющие на него право, но с этической точки зрения недостойные его, например, те, которым умерший был неинтересен при жизни. В законодательстве РФ есть нормы, которые позволяют устранить человека от права наследования. Но для этого необходимо соответствующее решение суда. Все наследственные споры должны решаться в судебном порядке. Именно суд принимает решение о разделе имущества, его распределении между родственниками, установлении дополнительного срока, признании завещания недействительным.

Составить исковое заявление может любой нотариус. А жилищный адвокат может оказать правовую помощь, помочь предоставить исковое заявление в суд, представлять ваши интересы в суде и других органах по наследственным спорам на всех стадиях процесса, помочь собрать все необходимые доказательства вашей правоты, в случае необходимости, обжаловать решение суда.

Следующая новость
Предыдущая новость

Mobile Net Switch v3.78 Профессионально разработанный сайт онлайн казино Вулкан Россия Artisteer 2.2.0.16836 Руководство MIT по открыванию замков отмычкой Astonsoft DeepBurner Pro v1.9.0.228 + crack

Последние новости