Порядок принятия наследства

К сожалению, в нашей жизни иногда встречается такое печальное событие, как потеря близкого человека. Подавленные горем родственники не всегда думают, что должны куда-то идти, что-то оформлять, особенно если умерший жил вместе с наследниками. Люди очень часто думают, что все переводится автоматически.

Любой переход права собственности, будь это дарение, наследство или купля-продажа, требует правильного юридического оформления. В случае наследования, родственники, претендующие на имущество наследодателя, должны в шестимесячный срок обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства.

Документы, необходимые для первого обращения – свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, завещание (если есть), правоустанавливающие документы на наследуемое имущество, выписка из домовой книги и справка из РЭУ о прописке. В случае, если наследник менял фамилию – свидетельство о браке.

Затем наследник пишет заявление о принятии наследства. Нотариус на основании этих документов открывает наследственное дело и дает список документов для получения свидетельства о праве наследования.

Учитывайте при сборе документов, что некоторые справки (например, из БТИ об оценке квартиры)имеют очень ограниченный срок действия. После получения необходимых документов и по прошествии шести месяцев со дня смерти наследодателя, наследник должен опять обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство. Это свидетельство, согласно действующему законодательству, подлежит государственной регистрации в Федеральной Регистрационной Службе.

К сожалению, наследственные споры – далеко не редкость. Недвижимость, а как правило, именно она выступает главным объектом наследования, стоит очень дорого. Случается на наследство претендуют родственники, формально имеющие на него право, но с этической точки зрения недостойные его, например, те, которым умерший был неинтересен при жизни. В законодательстве РФ есть нормы, которые позволяют устранить человека от права наследования. Но для этого необходимо соответствующее решение суда. Все наследственные споры должны решаться в судебном порядке. Именно суд принимает решение о разделе имущества, его распределении между родственниками, установлении дополнительного срока, признании завещания недействительным.

Составить исковое заявление может любой нотариус. А жилищный адвокат может оказать правовую помощь, помочь предоставить исковое заявление в суд, представлять ваши интересы в суде и других органах по наследственным спорам на всех стадиях процесса, помочь собрать все необходимые доказательства вашей правоты, в случае необходимости, обжаловать решение суда.

Следующая новость
Предыдущая новость

SkypeCap 3.0 for Windows От занятий сексом становятся умнее Ловцы душ. Сектанты (2009) SATRip В холодном климате люди чаще страдают ожирением Развитие интуиции и сверхчувственного восприятия

Последние новости