5 мифов о курении

5 мифов о куренииЧеловек имеет массу удовольствий, из которых одни — с положительным эффектом, а другие – с определенно отрицательным. Именно к последним относится курение сигареты.

Любая вещь имеет начало, и чисто случайно мир узнал еще один из «грехов» — табак. Никто ведь и не думал, что попробовав «трубку мира» на острове Тобаго, матросы и сам Христофор Колумб разнесут новое «удовольствие» по всему миру. Самое интересное, что в начале своего пути сигареты, табак и все, что связано с этим, имели только положительные показания. Постепенно были проведены более глубокие исследования о курении, показавшие не просто его негативное влияние на организм человека, но даже смертельную опасность. Но людей не остановили утверждения врачей и ученых, как и очевидные факты. По сей день многие продолжают верить в рождавшиеся на протяжении столетий мифы о пользе курения. Поэтому еще раз хочется обратить внимание заядлых курильщиков и курильщиц на существующие сказки о курении.

1. Модно и привлекательно.

Миф: Если мужчина курит сигарету, значит, он — настоящий мужчина, бесстрашный мачо. Да и женщина с сигаретой — уверенная в себе леди, красивая и во всем идеальная. Каждый из нас видел рекламные щиты и видеоролики по телевизору, где показывают мужчину с сигаретой, совершающего какой-нибудь отважный поступок, и в промежутке, в момент отдыха, закуривающего сигарету. А сколько существует сюжетов из фильмов, где представлена ухоженная дама, одетая в шикарное вечернее платье, с дорогим колье на шее и обязательно с длинной сигаретой в руке…. И после фразы «не прикурите сигаретку?» мужчины с зажигалками в руках просто в очередь строятся. Подумайте, разве можно устоять перед таким искушением и не закурить? Ведь каждый мечтает быть красивым, богатым и перспективным!

На самом деле: О какой привлекательности можно говорить, когда у курящей женщины зубы желтые, а изо рта всегда неприятный запах? Да и сама кожа на руках, особенно на пальцах, приобретает желтовато-коричневый оттенок. Также из-за недостатка кислорода курение способствует появлению целлюлита. В основном, у всех курильщиков существует проблема – большая часть одежды имеет пропаленные дыры от сигаретного пепла. Согласитесь, о каком аккуратном виде может идти речь? Все вышесказанное касается и мужчин. Хочется добавить, что в большинстве случаев именно неуверенные в себе мужчины курят.

2. Сжигание жиров.

Миф: Сигарета помогает сбросить вес, стать стройным и фигуристым.Курение помогает притупить чувство аппетита, что позволяет не смотреть лишний раз на продукты, сладости и другие гастрономические соблазны.

На самом деле: Посмотрите вокруг, разве только стройные и худые курят? Очень много полных людей с сигаретами во рту, у которых не один год стажа курильщика, и никак при этом не худеющих. Хотя часто слышишь фразу: «Как только бросил(а) курить, сразу поправился(-ась)». Только такой процесс происходит не из-за влияния никотина на организм. Зачастую курильщики худеют из-за отрицательного воздействия сигареты на желудочно-кишечный тракт, появления гастрита и других заболеваний. Как только человек бросает пагубную привычку, организм начинает полноценно работать, появляется здоровый аппетит. Так что, выбирайте: здоровье и фигура, приобретенные благодаря сбалансированному питанию, или курение, хронические болезни и нездоровая худоба?

3. Настраивающее на мышление средство.

Миф: Сколько по всему миру журналистов, писателей и других «думающих» курильщиков! Может, поэтому считают, что сигарета способствует мышлению? Сразу перед глазами встает образ ищущего человека, изнуренного умственным трудом, решившего покурить и «о, Эврика!…».

На самом деле: Подумайте, какое мышление может быть в прокуренном помещении? Ведь чем чище воздух, тем легче думается, так сказать, «на свежую голову». Также, существует много научных исследований, доказывающих вредное влияние сигареты на мыслительный процесс. У курильщиков сосуды забиваются отложениями кальция больше, чем у людей, не связанных никотиновой зависимостью, ведь курение отрицательно сказывается на кровообращении и, соответственно, снабжении организма, в том числе и мозга, кислородом. Вывод один: у курящих интеллектуальный потенциал постепенно снижается.

Татьяна, 35 лет: «Сколько раз ловила себя на мысли, что, перенервничав, спасаюсь сигаретой. Работа у меня нервная, мастер на стройке. Постепенно стала замечать, что наоборот стала более агрессивной и уже «спасалась» не одной сигаретой».

4. Антидепрессант.

Миф: Когда понервничаешь, лучшее средство успокоится — это выкурить сигаретку. Медленно затягиваясь, как бы отключаешься от проблем, забываешься. Своего рода психологический настрой. Но так ли это?

На самом деле: Первые три минуты человек, выкуривающий сигарету, спокоен, но только это обманчивое ощущение. Никотин, как и алкоголь, убивает полезные вещества, витамины и минералы, в том числе и те, что способствуют укреплению нервной системы. Поэтому дальнейшая реакция организма на «антистрессовую сигаретку» — разбитость, вялость и еще большая нервозность. Организм начинает просить следующую дозу никотина, еще больше нервничая и возбуждаясь.

5. Безвредная привычка.

Миф: Зачем бояться того, что по сравнению с мировыми бедами — «капля в море». Да и проблемы никакой нет — избавиться от курения.

На самом деле: Существует явная опасность и скрытая. Курение — незаметный враг нашего здоровья. Да, можно умереть от переедания, неумелого вождения и т.д. Только почему-то на каждой сигаретной пачке стоит предупреждение черным по белому — «ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ». Разве разумно травить свой организм? Подумайте, если бы вам дали еду и сказали, что она отравлена и, питаясь ею каждый день, вы скоро умрете, вы бы стали ее есть? Наверное, любой откажется.

Следующая новость
Предыдущая новость

Tycoon City New York (Multi5, 2009) PC BwTorrent 3.0.1 Правильное спортивное питание Folder Lock 6.2.5 Смешное домашние видео

Последние новости