Если ребенок жадина

– Жадина! Жадина! – раздавались крики моего сына с детской площадки.

Выглянув из окна, я видела следующую картину: трехлетняя Анютка вышла во двор с новым мячиком, который сразу же заинтересовал сверхактивного Мишу. Решившись, покусится на чужое «сокровище» Миша сразу же получил лопаткой в лоб.

В результате таких боевых действий началась настоящая истерика с верещанием и слезами. Пока мамы обоих бойцов залечивали их раны, мой отпрыск по-быстрому увел мячик и забрался с ним в деревянный домик. Все требования моей старшей дочери на то чтобы вернуть мяч законной хозяйке не приводили ни к чему, мой сын лишь махал руками и кричал, что делать этого не собирается так, как она жадина.

Закончилось все тем, что другие посетители детской площадки жадинами назвали всех троих. Анютку за то, что та не давала другим свой мяч, Мишу, за то, что он попытался его отобрать и моего Алексея за то, что он сам это признал.

Во времена Советского Союза подобное поведение ребенка наверняка бы осудили. Однако в настоящее время все уже не так как было раньше. Развитие понятия частной собственности теперь дает психологам право оправдывать такие действия малышей. Однако меня такое поведения моего сына не устраивает. Возникает вопрос: как научить ребенка делиться?

Во-первых, станьте для своего ребенка примером. Покажите ему, что все вокруг делятся с другими, он невольно станет копировать Ваше поведение.

Необходимо признать за ребенком право на «свои» игрушки, ведь у каждого взрослого тоже есть вещи, которые он откажется одолжить другим: автомобиль, деньги, компьютер. При этом учите малыша к компромиссам.

Предложите ему паровозик другого малыша, пока тот будут играть его машинкой, это работает лучше всего.

Организуйте для детей игру, в которой они будут по очереди играть понравившейся игрушкой.

Не забывайте о том, что мысль материальна, а слово и подавно! Каждый раз подчеркивайте, что Ваш малыш самый щедрый на всем свете. Похвала всегда оказывает огромное воздействие.

Многие психологи рекомендуют заводить двоих детей, так ребенок самопроизвольно научится делиться не только игрушками, но и вниманием родителей, а также их любовью. Однако в моем случае этот способ не сработал. Со старшей дочерью ничего подобного не наблюдалось, а вот младший сын стал жадничать. Кроме того ему всегда было необходимо именно то, что взяла старшая дочь.

Старайтесь чаще давать поручения ребенку поделиться чем-либо, например: «вот твоя конфета, а эту отнеси Маше». Так ничем не жертвую, малыш начнет учиться щедрости. По сути он выполнил данное ему поручение, получил за это похвалу и удовольствие от того что все сделал правильно.

Чаще читайте ребенку сказки, об их благотворном влиянии уже написано так много. В них хорошо прослеживаются такие понятия, как добро и зло, которые малыш впитывает в себя.

Пытайтесь не провоцировать таких ситуаций, когда вашему ребенку необходимо что-либо отрывать о себя. Например, ни в коем случае не покупайте в подарок чужому малышу такую игрушку, о которой так долго мечтал ваш собственный малыш. В такой ситуации ваш малыш очень сильно расстроиться, и затаит обиду. Однако это даже и не жадность. Выход и такой ситуации простой, если Вы пока что не можете купить своему ребенку игрушку, о которой он мечтает, в подарок другому малышу купите такую игрушку, которая уже есть у вашего малыша.

Если ничего из вышеперечисленного не работает, тогда просто запаситесь терпением и ждите. С возрастом ребенок начнет учиться управлять своими негативными эмоциями. А Вы вновь постараетесь показать ему важность взаимовыручки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Урок Photoshop: Редактируем документы iQ версия 2.0 современные тесты Speed Connect Internet Accelerator v.7.5.3 Загадки погибших цивилизаций Dr. Web: Новый вирус грозит каждому третьему банкомату в России

Последние новости