Чаепитие на Руси

Чаепитие на Руси

Совсем недавно, еще каких-нибудь сто лет назад, чаепитие на Руси считалось чуть ли не самой главной традицией. Так и представляешь большую купеческую семью, стол, накрытый всевозможными вкусными плюшками, булочками и другой сдобы, в центре стола огромный самовар, а за столом сидят купец с купчихой и хлебают из блюдец сию горячую жидкость. А, ведь, в Россию этот напиток пришёл намного раньше, чем в Европу, всё-таки «мы- азиаты, жители степей». Вот и пришёл он к нам из степной Монголии, а там чай имеет китайские корни. И у нас очень ценились, да и до сих пор ценятся фарфоровые чайные сервизы, из которых сделали прямо культ в царской России.

Но, в связи с развитием прогресса, у обывателей просто не хватает времени на все эти чайные посиделки, и многие люди уже не ценят настоящий вкус, да и о пользе этого напитка мало кто слышал. Самые красивые имена девочек.

В Китае отношение к нему совсем противоположное. Здесь бдят и чтят древние традиции чайных церемоний, которым насчитывается около 5000 лет. Все востоковеды могут подтвердить, что во многих трудах древних философов и учёных есть хвалебные оды этому напитку. Ведь, сначала чай считался лекарством, только потом он стал употребляться как пищевой продукт. Один из самых популярных сортов чёрного чая в Китае, но и малоизвестных в нашей стране, является чай пуэр.  Он, подобно коньяку, приятно успокаивает и, в это же время, не даёт уснуть сознанию. И также ценится, как коньяк. То есть, чем старше пуэр, тем дороже.

Марина Волошина

Чай

История чая

Первое известное упоминание о чае относится к 770 году вплоть до н. э., в какое время некий китаец Чжоу-Гун записал в своей книге об чае, как будто об напитке. Позже в 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Далее чай начинается цениться как будто лечебный питье, какой нужно приготовлять, используя кипяток (ранее использовалась холодная ключевая вода). Вскоре чай пьют уже в Японии, Корее, Индии, Турции, Монголии. В 1516 году португальцы начинают торговать с Китаем, ввозя его к себе на родину. Вскоре торговцы со многих стран начинают вести торговлю с Китаем, но в 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили порядочно ящиков превосходного чая, который ему понравился. Уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе, но в начале восемнадцатого века он дошел и вплоть до Америки. В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен главный чайный куст, но в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. Все это пора Англия ведет интенсивную торговлю с Китаем, продавая ему опий и покупая чай. В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на Цейлоне. В начале двадцатого века в России, в Краснодарском крае, возле города Сочи появляются чайные плантации.

Химический состав чая

Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Точное сущность входящих составляющих вплоть до сих пор неизвестно. В только что сорванный лист вступает возле 75% воды. Позже сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды. В чайном листе находятся растворимые и нерастворимые в воде вещества.
Нерастворимые в воде вещества:

Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения.
Протеины.
Жиры.
Хлорофилл и пигменты.
Пектины.
Крахмал.
Растворимые вещества:
Окисленные (ферментированные) полифенолы.
Неокисленные полифенолы.
Сахара.
Аминокислоты.
Минералы.
Кофеин.

Маркировка чая

На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, дабы никак не купить что-нибудь "левое". Страна-изготовитель чая. Тут может существовать написана лишь только государство, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если станет написано, что произведено в Литве, то надувательство. Срок годности. Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его запах, вкус и целебные свойства. Вес. Традиционными ради России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм. Надписи аббревиатуры. Маркировка "Ortodox" либо "СТС". Чай, какой в процессе изготовления скручивали вручную, и, поэтому минимально повредили листья, называют ортодоксальным ("Оrtodox tea"). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка "classic" – классические. Это также показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как будто "CTC" (cuts, tears, curls). Маркировка "Pure" либо "Blended". Маркировка "Pure" ("чистый") обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, "чистыми" могут существовать элитные ассамы либо дарджилинги. Ежели на пачке стоит "Pure", то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами. Маркировка "Blended" указывает на чайную мешанина (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские либо индийские чаи), но 1 сорт – более высокого качества, какой делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для покупателя. Существуют купажи и высокого качества (например, "Ирландский завтрак" либо "Русский караван"), в каком месте качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых либо ароматических характеристик. Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.

Листовые чаи:

FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с внушительным количеством типс (чайных почек).
OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества.
FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай.
PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.
Для листовых чаев похоже используется маркировка "цельнолистовой" (whole leaf) и "крупнолистовой" (big leaf).
Средне-листовые чаи:
ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
ВР2 (broken pekoe grade 2) либо BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на мешанина из мелких частичек листьев и чайной пыли).
BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества.
Для среднелистовых похоже используется маркировка "листовой" (loose leaf).
Мелколистовые чаи:
PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – "крупная пыль".
F либо FNGS (fannings) – фанингс – "отсев; средняя пыль".
D (dust) – даст – "мелкая пылинка; труха".
Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), однако сути задачи это никак не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все дурной чай.
Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая либо в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как положение, подавляющее большая часть мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.
Но существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как будто положение, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как будто broken orange pekoe fannings (BFOP либо BOPF) либо golden orange pekoe fannings (GOPF).

Заваривание чая

Допустим, Вы уже купили себе качественный чай. Нужно приступать к завариванию. Заварка должна существовать высушенной (но никак не пересушенной), без посторонних запахов. Воду ради заваривания нужно брать без посторонних примесей (особенно окислов железа), без запаха, мягкую (лучше родниковую). Чайник ради кипячения лучше брать старого образца, т. е. никак не современные электрические чайники со своими недостатками (запах пластика и металла, кипячение никак не вплоть до конца и т. д.). Для лучшего кипячения он вынужден быть закругленной формы. Заварник лучше брать из керамики (глина, фарфор, фаянс), круглой формы, с дырочкой в крышечке. Итак, кипятим воду в чайнике. Воду нужно доводить вплоть до стадии кипячения (самая шумная стадия), однако никак не бурления (последняя стадия, однако менее шумная). Заварник необходимо согреть. Этого дозволено достичь, погрузив его в кипящую воду (разумеется никак не ту, которую кипятим ради чая) либо подогрев его в духовке. Ежели ополоснуть заварник кипятком, то никак не вся его поверхность станет равномерно прогрета. В подогретый заварник засыпаем заварку. Ее число может здорово варьироваться от вкусов и количества людей. Заливаем кипяток в заварник на треть, помешивая ложкой. Чрез 2-3 минуты заливаем до конца и накрываем заварник тряпочкой.

Приятного чаепития!

Следующая новость
Предыдущая новость

Джойказино – игровая платформа с отличной репутацией ICQ-Lite v.7.1 Домашняя Лаборатория № 7 от 2007 ProgDVB 6.06.3 Std (x32 x64) KGB SPY 4.2.1.804

Последние новости