Как легко нас обмануть

Научно-технический прогресс семимильными шагами ворвался в наш уютный спокойный мир и стал предлагать такое изобилие новшеств, что глаза просто разбегаются. Как приятно иметь под рукой вещи, делающие нашу жизнь комфортней, удобней, легче и приятнее! А для чего нам все это? Сядет среднестатистический человек в кресло, посмотрит телевизор, проголодается и направится на кухню в поисках пищи. Конечно, главное требование к еде-вкус. Как бы мы не понимали полезность блюда, редко кто сможет выбрать ее в ущерб вкусу. Нам подавай вкусное!

Современная индустрия еды об этом прекрасно осведомлена, и к ней на помощь для достижения нужного вкусового эффекта пришла химия. В природе существует глутаминовая кислота, которая очень полезна, так как принимает участие в аминокислотном обмене во время принятия пищи, к тому же является стимулятором работы центральной нервной системы. Она же полезна для выведения из организма аммиака-связывая его в соединения, обеспечивает вывод этого вредного шлака. Впервые употреблять в пищу глутаминовую кислоту стали японцы. Имея доступ к морским водорослям, они смогли определить, что морская капуста, или ламинария, при добавлении в овощные, рыбные и мясные блюда придает им неповторимый вкус. В азиатских странах эта пищевая добавка очень распространена, именно оттуда она и пришла к нам. И все было бы хорошо, если бы в пищу употреблялись продукты, содержащие глутаминовую кислоту в натуральном виде. Свежесорванные овощи и фрукты-просто кладовая и самой кислоты, и ее солей. Именно поэтому овощи с грядки чрезвычайно полезны и вкусны, если они съедены прямо на грядке! Затем в процессе хранения содержание нужных солей неумолимо уменьшается. Но хитрая пищевая промышленность и здесь нашла выход, чтобы заставить нас приобрести произведенный ею вкусный продукт.

А добиться того, чтобы вкус был отменным, очень просто-нужно взять глутаминат натрия, который усиливает любой вкус (особенно у него это удается с мясными продуктами) и добавить в производимый пищевой продукт. Он действует на вкусовые рецепторы языка, усиливая природный вкус. Мы так к нему привыкли, что во всем мире ежегодно в пищу употребляем двести тысяч тонн глутамината натрия. Его производят из натуральных продуктов, обрабатывая сою, пшеничный белок или отходы сахарного производства щелочью, а затем выделяют из полученного сырья аминокислоту, столь популярную сейчас.В погоне за прибылями производители добавляют этот усилитель вкуса во всевозможные блюда, совершенно не рассчитывая допустимую для человека дозу. Здесь четко прослеживается медицинский принцип-в малых дозах яд служит лекарством, при передозировке он чрезвычайно вреден для организма. Следствием вкусного обеда для вас могут быть очень неприятные ощущуния, ведь глутаминовая кислота влияет на центральную нервную систему, вызывая боль в желудке, нарушенное, чаще всего, учащенное сердцебиение, может наблюдаться даже головокружение и потеря чувствительности спинного мозга. Если организм взрослого человека с подобным явлением в большинстве случаев справляется, то детям в подобной ситуации лучше не оказываться.

Читайте также: Полиплан 1002

Следующая новость
Предыдущая новость

7 принципов эффективной жизни. Как работать меньше, а зарабатывать больше (Аудиокнига) Everest Ultimate Edition 5.02.1784b Portable Rus Тайны Смутных Эпох Commanders — Attack of the Genos Секс, как неотъемлемая составляющая нашей жизни

Последние новости