Пассивное курение вредит ещё не родившимся детям

Как выяснилось, существование бок о бок с заядлым курильщиком повышает риск мертворождения почти на четверть (на 23%) и на 13% увеличивает вероятность появления на свет детей с врождёнными дефектами. Степень риска зависит от количества выкуриваемых окружающими сигарет. Так, ежедневного вдыхания дыма от десяти и более сигарет достаточно для того, чтобы приведённая цифра (13%) была перекрыта.

При этом обнаружилось, что пассивное курение никак не влияет на риск выкидышей или смерть новорождённых и не связано ни с одним врождённым дефектом. Общий рост рисков стал очевиден только после объединения результатов всех исследований.

Учёные считают, что курящие отцы должны быть более осведомлены об опасности, которую они представляют для своих будущих детей, тем более что пока не очень ясно, когда именно появляется эффект от пассивного курения. Специалисты не знают, повышает ли опасность дым, вдыхаемый некурящими женщинами, губительно ли курение отцов (вдыхаемый ими во время выкуривания сигарет дым влияет на выработку спермы) — либо значение имеют оба фактора. Чтобы выяснить это наверняка, потребуются дополнительные изыскания.

В любом случае очень важно ограждать женщин от сигаретного дыма как до беременности, так и во время неё.

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекция ножей (2009) Штурмовые винтовки мира Нечистая, неведомая и крестная сила Выбор онлайн казино Старс Around the World Screensavers

Последние новости