Ребенку не нравится свое имя! Как быть?

30.03.2011 21:26 72

Ребенку не нравится свое имя! Как быть?

Много говориться о значении и мистическом влиянии имени на жизнь человека. Определенный набор звуков собственного имени сопровождает человека всю его жизнь. Выбор имени ложиться на близких людей новорожденного, и он в этом не может принимать активного участия. С годами может случиться такое, что ребенку категорически не нравится его собственное имя. Возможно, именно имя становится причиной возникновения определенных жизненных сложностей.

Некоторые дети применяют определенную тактику отказа от собственного имени – они перестают на него реагировать, выбирают себе новое имя, которым и представляются. Как относиться родителям к такому поведению? Специально для них дает комментарии психолог Маргарита Барсукова.

Имена несут определенную смысловую нагрузку, всем известное «значение». Таким образом, имя подспудно к чему-то обязывает. Ребенок может иметь прямо противоположные значению имени черты характера, и чувствовать себя в связи с этим не комфортно. Иногда, подмечая это, сознательно или нет, родители дают ребенку иное «домашнее» прозвище или имя. История может привести яркий пример героини ВОВ и актрисы Гули Королевой. В документах эта женщина значилась Марионеллой. Однако с самого детства ее так никто не называл. Не смотря на данные в официальных документах, Марионелла до даты своей безвременной кончины оставалась Гулей.

Но что делать, если ребенок сам не выносит своего настоящего имени, и хочет его изменить? А главное, с чем это связано? По мнению психолога, причин может быть множество.

Первая причина: ребенка дразнят в связи с тем, что имя неблагозвучно. Дети, которые постоянно вынуждены слышать в свой адрес дразнилки, находятся в стрессовом состоянии. Они связывают все свои неприятности с «некрасивым» именем, и хотят быть переименованными.

Совет психолога:

Не следуйте требованиям ребенка, если его желание сменить имя связано с тем, что его дразнят в коллективе. Объясните ему, что на другое имя сверстники так же легко смогут придумать дразнилку. Попытайтесь объяснить, что желание дразнить связано лишь с дурным характером дразнящего ребенка, а не с именем вашего малыша. Объясните, что очень скоро, по мере взросления, его будут называть полным именем, и дразнилки потеряют актуальность.

Причина вторая: имя ребенка слишком сложно в произношении или восприятии. Выбором многих родителей становится редкое имя для своего ребенка, к примеру, Савелий или Анжелика. Но детям со сложными для запоминания именами, на фоне Кать, Даш, и Дим, существовать не легко. Он автоматически привлекает к себе внимание, которое не всегда является позитивным. Другие дети могут позавидовать, и отказаться дружить, не принимать в групповые игры. Тогда ребенок будет пытаться сократить свое имя (Савва, Лика), или придумать новое, так ему проще.

Совет психолога:

Прежде чем назвать своего ребенка мало распространенным именем, подумайте, не будет ли ему сложно. Если ребенок подрос, и не смог полюбить свое имя, попробуйте подобрать к нему сокращенные варианты. Очень сложно угадать, что стоит за сокращением – Ната в свидетельстве о рождении может числиться Ренатой, а у Милы в документах стоять имя Камилла.

Причина третья: ребенок хочет носить имя своего кумира. Как правило, кумиром становятся люди, которых дети воспринимают как объект для подражания. Это может быть даже не звезда эстрады, а популярная девочка или мальчик из соседнего подъезда. Дети думают, что вместе с именем они обретут чужую популярность. Некоторые дети хотят называться как горячо любимые близкие родственники, даже если те ушли из жизни. Они начинают откликаться только на выбранное имя.

Имена любимых певцов или актеров дети выбирают ближе к подростковому возрасту. Они могут называться чужим именем в дружеской компании в качестве клички или псевдонима.

Совет психолога:

Если ребенок хочет носить имя своего кумира, постарайтесь объяснить ему, что примерка чужого образа требует не только смены имени, но и наличия определенных черт и свойств характера. Предложите ребенку подумать над сменой имени до четырнадцати лет, когда у него для этого появиться реальная возможность, при получении паспорта. Скорее всего подобное желание по достижению этого возраста пройдет.

Если ваш ребенок имеет «псевдоним», то нет поводов для беспокойства. Такое положение вещей может поднять самооценку подростка, дисциплинировать, заставить «соответствовать» новому имени, главное чтобы кумир не носил откровенно отрицательные и асоциальные черты.

В серьез задуматься о смене имени стоит в том случае, если ребенка преследуют неудачи, несчастные случаи и болезни. Возможно, стоит дать ребенку новое имя при усыновлении, отметив, таким образом, начало нового жизненного пути. Но, разумеется, нужно, чтобы сам ребенок не противился таким переменам.

Следующая новость
Предыдущая новость

Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC Камасутра для оратора Шагомер для здорового образа жизни Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков

Последние новости