Отдых в Крыму: цены снова растут

Отдых в Крыму: цены снова растут

Крымский полуостров еще с конца XIX века получил статус курорта. На рубеже веков там произошел настоящий бум строительства летних резиденций: дач, вилл и дворцов. В советское время Крым стал «Всесоюзной здравницей», принимая сотни тысяч туристов. И уже с начала независимости Украины эту ряд дополняет еще и пляжный и активный отдых.

И с открытием нового сезона отдыха возникает ряд вопросов, которые, однако, нельзя обойти — цены, сервис, экология и развлекательные программы. Эти аспекты не замыкают перечень того, с чем стоит ознакомиться при поездке в Крым.

Сегодня полуостров принимает немало туристов из Украины, стран СНГ и Западной Европы. Однако — не следует кривить душой — и южная красота, воспетая Мицкевичем в сонетах, порой неприятно поражает своими ценами и экологическим положением.

Цены выросли на 5-15%

Стоимость отдыха в Крыму в этом году туристов не сильно порадует. Она по сравнению с 2010 годом возросла на 5-15%.

По словам члена Ассоциации лидеров турбизнеса, генерального директора ООО «Кандагар» Эвелины Руснак обусловлено это повышением цен на топливо и продукты питания.

Ценовой показатель широкий, в зависимости от престижности курортных городков, от видов жилья и удобств, которые они предусматривают.

Так, цена на комфортное жилье набирает обороты на летнем «аукционе» в среднем от первоначальной суммы в 150 гривен (около 20 долларов) в сутки и далее — по геометрической прогрессии.

Дорогой южный берег продолжает шокировать стоимостью на аренду жилья. Частный сектор в главных курортных центрах стоит минимум 30-50 у.е. в сутки. За ялтинские коттеджи следует выложить из кошелька в среднем от 100 до 190 у.е. Что касается вилл … Стартовая цена составляет 250-375 долларов в сутки. А дальше, как уже упоминалось — по геометрической прогрессии.

Квартиры или комнаты в Ялте, Алуште и Алупке можно снять за 25-35 долларов в сутки. Значительно меньшие цены в Судаке и Севастополе — по 10-50 у.е. реально найти неплохие апартаменты или домик.

Стоимость на гостиничные номера на ЮБК колеблется от 40 до 90 долларов, в Ялте — в среднем от 60 до 380 у.е.

Западный берег придерживается тех же тенденций, однако несколько сбрасывает обороты. Частный сектор в Евпатории стоит 30-60 долларов в сутки, а гостиницы поражают своим ценовым диапазоном 20-100 американских денег.

Значительно дешевле отдыхать Феодосии. Дом или комнату здесь можно арендовать за 10-40 долларов, а гостиничные апартаменты — за 15-75. Керчь же остается дорогим местом за побережье Восточного Крыма. Если частный сектор здесь стоит столько же, как и в Феодосии, то гостиничные номера бьют по карману: от 50 до 150 долларов.

Следует отметить, что с 2011 года теперь введен туристический сбор в размере до 1% и взимается он при поселении.

Очевидно, лучшей альтернативой станет обращение в агентства недвижимости или к уличным «зазывалам» непосредственно по прибытии в город. В этом случае цены имеют совсем другое «лицо». Хотя и риски здесь, конечно, большие.

Отдых в палатках прекрасно подойдет тем, кто хочет сэкономить на отдыхе в Крыму. Он предусматривает отсутствие платы за дорогу (автостоп) и жилье, что существенно сэкономит деньжат. Расходы идут только на продукты питания и газовые баллоны для приготовления пищи. Пресную же воду можно найти в ближайшем пансионате. Однако существует вероятность ограбления (что случается довольно часто), также порой сложно найти общий язык с правоохранительными органами или лесничими.

Бегство от цивилизации исповедуют такие известные «дикарям» места как мыс Меганом возле Судака, бухта Ласпи, что расположена между Форосом и Севастополем и Лисья бухта рядом с Кара-Дагом.

На вокзалах обычно на туристов ожидают такси, маршрутки, троллейбусы, электрички. Самые дешевые — электрички, однако доехать на них можно лишь до Севастополя и Евпатории. Маршрутки же ходят во все уголки Крыма. Любителям покататься на такси, это удовольствие выльется минимум в сумму 0,5-1 доллар за километр, что, например, в 2-4 раза превышает расценки в Киеве.

Это, если не учитывать надбавку за ночное время в размере 20%, дополнительных сборов за ожидание и доставку в аэропорт.

По карману ударит и стоимость экскурсий, входных билетов в музеи, например, трехдневный экскурсионный тур «Золотое кольцо Крыма» обойдется туристу в 190 долларов включая проживание и дорогу.

Билеты в Никитский ботанический сад стоить около 2,5 доллара с взрослого человека, группами — по 1 доллару. Экскурсионная поездка из Ялты в Алупку, с остановкой у Ласточкиного гнезда потянет из бюджета 25 долларов. Экскурсионная же цена на Ай-Петри – 50 долларов.

Что касается санаториев, ценовой диапазон широкий, при оформлении лечебных туров следует иметь санаторно-курортную карту, а для детей стоит заблаговременно позаботиться и взять справки о прививках и эпидокружении (в этом сезоне санатории и пансионаты более требовательно относятся к данным документам).

Чем порадует?

Из года в год в Крыму открываются новые пансионаты, гостиницы, много «здравниц» реконструируются (как номерной фонд, так и в целом объекты), строятся дороги, в Симферополе расширился терминал, а в Алуште на набережной запустили проект «WI-FI набережная «.

Пляжи получают международные экологические знаки безопасности «Голубые флаги»: в Ялте — ГК Ялта-Интурист, в Евпатории — Северный и пляж Межрегионального центра трудовой, медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов.

Кроме того, Крым в этом году порадует своих туристов многообразием фестивалей. Побережье Азовского и Черного морей встретят Второй международный фестиваль активных интеллектуальных квест-игр «RiskniFest 2011», международный open-air — фестиваль музыки и актуального искусства «Соседний мир», который в 2011 году будет проходить уже в четвертый раз, фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» , целью которого является возрождение и развитие культурных и исторических традиций, проходить различные джазовые, этнороковые фесты и ряд примечательных событий, открывающий полуостров для туристов не только как развлекательный, но и культурный центр.

Читайте также: кредит под залог недвижимости

Следующая новость
Предыдущая новость

Pirate Bay EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1 Сборник — 3000 java-скриптов Бычий тренд подстегнул фондовые рынки Т3. Техника третьего тысячелетия №6 (июнь) 2009

Последние новости