Как уменьшить кредит

19.11.2011 8:47 3

До недавнего времени практически все банки предлагали поистине грабительские ставки по кредитам. По этой причине люди, взявшие кредит, как правило, считают разумным расплатиться максимально быстро, не растягивая срок оплаты кредита на долгие годы.

Для клиентов подобное желание является вполне естественным, но до недавнего времени банки этому всячески препятствовали, выдвигая различные условия: от моратория (запрета на досрочное погашение в первое полугодие), до штрафа, составляющего около 5% от вносимой суммы, и ограничения размера платежа. В результате, при подсчёте переплаты по кредиту, клиент понимает, что сумма получается очень даже внушительной. И если вы будете выплачивать ипотечные взносы строго по банковскому графику, то в итоге может даже оказаться, что вы заплатили не за одну, а за две квартиры или машины.

Отмена мораториев и штрафов на досрочное погашение обсуждалась уже давно и не один раз, в 2009 году даже планировалось принятие соответствующего законопроекта, однако произошло это лишь осенью 2011-го года.

Итак, с 1 ноября 2011 года, банки больше не могут препятствовать клиентам в досрочном погашении кредита. И даже если в кредитном договоре были прописаны соответствующие ограничения, то, по новому закону, они утрачивают свою силу. Сумму, вносимую в счет погашения кредита, теперь определяет сам человек.

Однако клиенты по-прежнему должны предупреждать банк о досрочном платеже. Делать это нужно за 30 дней до момента предполагаемого погашения кредита. Для этого в банк подается письменное заявление, носящее уведомительный характер, так как запретить досрочное погашение кредита банк не имеет права. При этом отдельные банки не настаивают на 30-ти. дневном сроке уведомления, и принимают заявления и за пару недель до внесения суммы.

Словом, новые поправки в Гражданский Кодекс существенно облегчают жизнь заемщиков, взявших большие кредиты.

Воспользовавшись возможностью частичного досрочного погашения кредита без применения санкций, заёмщик существенно уменьшает не только срок выплачивания кредита, но и сумму ежемесячной выплаты, равно как и общую переплату за кредит.

После того как клиент вносит часть суммы кредита в виде его досрочного погашения, банк немедленно списывает внесённую им сумму, после чего составляется новый график платежей. Рекомендуется запрашивать новый график после осуществления каждого досрочного платежа. Это нужно для того, чтобы удостовериться в проведении перерасчета.

Итак, платёж по досрочному погашению кредита меняет его условия: уменьшая либо срок кредита, либо сумму ежемесячного платежа. Как правило, предпочтение отдаётся второму варианту, потому что банки заинтересованы в удержании своих заемщиков.

Читайте также: грузоперевозки газель

Следующая новость
Предыдущая новость

Prog DVB v6.10.1St Язык жизни Ненасильственное общение SPAMfighter 6.6.43 Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш Marooned (2009ENG)

Последние новости