Ведение современного бизнеса сопряжено со множеством подводных камней. Если неумело маневрировать в мире экономики и финансов, то ваш бизнес может просто напороться на один из таких камней, о существовании которого вы даже не подозревали. Один из важных вопросов для современного делового человека – это правильная организация собственного бизнеса. Однако часто бывает так, что организовать собственное дело бывает даже не так сложно, как затем созданную фирму ликвидировать. Ликвидация фирм необходима в целом ряже случаев, и эту процедуру нужно рассмотреть подробнее.
Начальный этап ликвидации частного предприятия состоит в следующем: собирается совет учредителей компании. Секретарь ведет протокол совещания, на котором выносится постановление о ликвидации фирмы. Существует специальная форма №P15001, по которой составляется уведомление о том, что предприятие ликвидируется и не может в дальнейшем осуществлять деятельность. Далее по форме №P15002 уведомление направляется в налоговые органы. При этом указывается состав ликвидационной комиссии. Если у компании имеются кредиторы, то ликвидационная комиссия обязана предоставить информацию о процессе ликвидации ООО в СМИ. В течение двух месяцев кредиторы имеют право выставить собственные требования и претензии к фирме.
Второй этап ликвидации. По прошествии 2-х месяцев необходимо подготовить так называемый ликвидационный баланс. При этом проводится полная инвентаризация имущества ликвидируемого предприятия. На этом этапе по форме №P15003 составляется ликвидационный баланс, который заверяется в нотариальной конторе.
Этап третий. Налоговые органы проверяют ликвидационный баланс, а ликвидационная комиссия работает над тем, что снимает предприятие с регистрационного учета в тех фондах, где такая регистрация в свое время состоялась. На третьем этапе производится уничтожение печати предприятия. Производится полное погашение долгов предприятия.
Этап четвертый. Ведется оформление заявления о закрытии с последующим его нотариальным заверением. Далее прикладывается бухгалтерская отчетность и оплачивается госпошлина. При этом все бухгалтерские отчеты снова тщательным образом проверяются на наличие ошибок и сокрытия информации финансового характера. Если замечаний нет, то на этом ликвидацию предприятия можно считать завершенной.