Четыре шага для ликвидации предприятия

Ведение современного бизнеса сопряжено со множеством подводных камней. Если неумело маневрировать в мире экономики и финансов, то ваш бизнес может просто напороться на один из таких камней, о существовании которого вы даже не подозревали. Один из важных вопросов для современного делового человека – это правильная организация собственного бизнеса. Однако часто бывает так, что организовать собственное дело бывает даже не так сложно, как затем созданную фирму ликвидировать. Ликвидация фирм необходима в целом ряже случаев, и эту процедуру нужно рассмотреть подробнее.

Начальный этап ликвидации частного предприятия состоит в следующем: собирается совет учредителей компании. Секретарь ведет протокол совещания, на котором выносится постановление о ликвидации фирмы. Существует специальная форма №P15001, по которой составляется уведомление о том, что предприятие ликвидируется и не может в дальнейшем осуществлять деятельность. Далее по форме №P15002 уведомление направляется в налоговые органы. При этом указывается состав ликвидационной комиссии. Если у компании имеются кредиторы, то ликвидационная комиссия обязана предоставить информацию о процессе ликвидации ООО в СМИ. В течение двух месяцев кредиторы имеют право выставить собственные требования и претензии к фирме.

Второй этап ликвидации. По прошествии 2-х месяцев необходимо подготовить так называемый ликвидационный баланс. При этом проводится полная инвентаризация имущества ликвидируемого предприятия. На этом этапе по форме №P15003 составляется ликвидационный баланс, который заверяется в нотариальной конторе.

Этап третий. Налоговые органы проверяют ликвидационный баланс, а ликвидационная комиссия работает над тем, что снимает предприятие с регистрационного учета в тех фондах, где такая регистрация в свое время состоялась. На третьем этапе производится уничтожение печати предприятия. Производится полное погашение долгов предприятия.

Этап четвертый. Ведется оформление заявления о закрытии с последующим его нотариальным заверением. Далее прикладывается бухгалтерская отчетность и оплачивается госпошлина. При этом все бухгалтерские отчеты снова тщательным образом проверяются на наличие ошибок и сокрытия информации финансового характера. Если замечаний нет, то на этом ликвидацию предприятия можно считать завершенной.

Следующая новость
Предыдущая новость

Final Uninstaller 2.2.1.381 Opti Drive Control 1.21 Между строк новой Стратегии национальной безопасности РФ Новые вредные советы KeePass 2.08 Portable RUS

Последние новости