Как узнать, что вас ждёт увольнение?

Как узнать, что вас ждёт увольнение?Вы можете считать себя самым незаменимым сотрудником, однако это отнюдь не гарантирует того, что начальство всегда будет вами дорожить. Чтобы увольнение не застигло вас врасплох, следует заблаговременно подготовить «путь к отступлению». Постарайтесь внимательно присмотреться к поведению своего руководства, оцените атмосферу в коллективе, и тогда можно будет подстраховаться, заранее распознав надвигающуюся угрозу.

1. Вам напрямую угрожают увольнением
В действительности, если начальник просто предупреждает вас, говоря: «Будешь халтурить — жди увольнения!», но не ставит перед непосредственным фактом увольнения, то ситуация далеко не так драматична. Однако вам всё же следует поработать над улучшением результатов своего труда, не забывая и о трудовой дисциплине, и т. п., чтобы избавить себя от нареканий. В противном случае угроза может и реализоваться.

2. Компания полна слухов о наступивших финансовых трудностях, возможности сокращения штатов и т.д.
Не факт, что вы непременно станете одной из жертв грядущего сокращения, но вам стоит задуматься, сделав соответствующие выводы. Работающим в компании без году неделю сотрудникам увольнение угрожает в первую очередь. И если вы еще не успели стать «своим» в коллективе, то потихоньку начинайте поиски другой работы. Если же ваш стаж в этой компании исчисляется годами, и в принципе дорожите этим местом, попробуйте повысить качество своей работы так, чтобы начальник не смог этого не заметить.

3. Начальник то и дело придирается к вам
Если до этого начальник не уделял вам «особенного» внимания, а теперь методично фиксирует каждый ваш промах, то, может быть, он просто ищет повод для вашего увольнения. Но перед тем как написать заявление об уходе, поговорите с шефом и попытайтесь выяснить, чем обусловлена перемена его отношения к вам. Вполне возможно, что удастся мирным путём урегулировать конфликт.

4. Усиливается контроль над вами
К примеру, вас постоянно приходится писать множество докладных, объяснительных, отчётов о проделанной работе, но раньше это не требовалось так часто. Пятиминутное опоздание считается чуть ли не смертным грехом, а упоминание о больничном заставляет начальство биться в истерике. В данном случае возможно два варианта развития событий: возможно, начальник пытается найти формальную причину для увольнения, или он вас проверяет, раздумывая, нуждается ли компания в ваших услугах и сегодня.
Старайтесь не допускать оплошности. Составляйте отчёт лишь на основе реальных результатов вашего труда, строго соблюдайте трудовую дисциплину — и тогда, скорее всего, угроза увольнения исчезнет сама собой.

5. Вашим мнением пренебрегают
Даже если вы наиболее компетентны в определённом вопросе, вашего совета никто не спрашивает, а на совещаниях начальство игнорирует ваши высказывания либо недовольно морщится.
В этом случае можно задуматься о том, что руководство вам больше не доверяет, или же вас подозревают в промышленном шпионаже.
В данной ситуации необходимо откровенно поговорить с начальником и выяснить, что послужило причиной перемены отношения к вам. Если же вы не сумеете убедить начальство в собственной лояльности и компетентности, то заявление лучше подать «по собственному желанию».

6. Остуда в отношениях с руководством
Если прежде начальник вежливо здоровался, то сейчас что-то цедит сквозь зубы либо полностью вас игнорирует. Охлаждению начальства может сопутствовать моббинг со стороны остальных коллег: к примеру, вас не позвали на вечеринку по случаю очередного дня рождения коллеги, не пригласили на корпоратив, не сообщили своевременно важную информацию… Может быть, что всем сотрудникам повысят зарплату, и только вам нет.
Постарайтесь узнать, что именно вы сделали не так. Запишитесь на приём к шефу или поговорите с другими коллегами, может быть, они знают, что послужило причиной опалы… Зная причину, вам легче будет продумать план следующих действий.

7. Начальник общается с вами в письменном виде либо передаёт указы через подчиненных
Если ранее начальник давал вам задания при непосредственном общении, то стоит насторожиться. Может быть, что вас попросту не хотят видеть. Значит, руководство недовольно вашей работой или ваше пребывание в компании подходит к концу в силу объективных обстоятельств. Иногда, если начальник понимает, что вообще-то для увольнения сотрудника нет причин, но иного выхода просто нет — финансовые проблемы, либо – не исключено и такое — ваше место планирует занять «свой» человек, то шеф старается как можно меньше общаться с кандидатом на увольнение потому, что ему неудобно смотреть вам в глаза.

Постарайтесь понять, в чем же причина. И если выяснится, что в ближайшее вас действительно ожидает увольнение, незамедлительно начинайте искать другую работу.

Главное — обнаружив хотя бы один признак, не сидите сложа руки, а постарайтесь найти какой-то выход из ситуации. И тогда вам не грозит остаться у разбитого корыта.

Следующая новость
Предыдущая новость

Madonna — 2009 photoshoot for Louis Vuitton Техника и вооружение №5 (май 2009) Новая история Второй мировой PCWasher v3.1 Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига)

Последние новости