Электронная счет-фактура

Электронный документооборот все больше становится неотъемлемой частью всех сфер хозяйственной деятельности любого предприятия. Такая тенденция наметилась также в ведении бухгалтерского учета и налогообложении. Уже многие предприятия активно используют электронный обмен информацией с банками.

В этом году электронный документооборот распространился и на счета-фактуры, поскольку уже с 2009 года начали проводиться в этом направлении так называемые пилотные проекты. В марте этого года были утверждены электронные счета-фактуры. В этой связи в скором времени ими станут активно пользоваться. Причем по своему статусу они будут являться абсолютно равнозначными документами наравне с бумажными счетами-фактурами.

Электронные счета-фактуры должны иметь юридическую значимость. А для этого их нужно оформлять в соответствии с примером заполнения счет фактуры, которое дается в постановлении Правительства РФ, а также в соответствии с Налоговым кодексом. Не менее важным моментом является их подписание с использованием электронно-цифровой подписи, достоверно устанавливающей подписанта. Кроме того, должны быть обеспечены неизменность и сохранность информации.

Так ли необходимы электронные счета-фактуры?

Электронные счета-фактуры имеют очевидные преимущества по сравнению с бумажными документами. Среди них можно отметить уменьшение затрат, связанных с обработкой счетов-фактур, сокращение времени, которое затрачивается на обработку счетов, значительное увеличение скорости получения готовых документов, а также уменьшение времени, которое используется для возмещения затрат и получения налоговых вычетов.

Кроме того, применяя электронные счета-фактуры, можно обмениваться ими с контрагентами, если потребуется, предоставлять их в суд, а также в ИНФС, чтобы обосновать налоговые вычеты по НДС.

Что касается организации электронного обмена, то в обязательном порядке электронные счета-фактуры должны проходить через оператора, отвечающего за электронный документооборот. Именно оператор гарантирует доставку документов, поддержку пользователей, а также то, что получатель (отправитель) действительно является вашим контрагентом.

Если говорить о малом бизнесе, то с электронными счетами-фактурами будут иметь дело организации и индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш ParetoLogic Driver Cure v. 1.1 PortableRus Терминатор Да придёт спаситель #1 (комикс) Optical Illusions Брайан Трейси. 100 абсолютных законов успеха в бизнесе (Аудиокнига)

Последние новости