Карманные деньги только портят ребенка

Многие специалисты во всем мире спорят на тему того, нужно ли выдавать детям деньги на карманные расходы, но никак не могут прийти к общему мнению. Некоторые, в подражание западным «гуру» говорят, что карманные деньги должны выдаваться ребенку на постоянной основе, чтобы он мог научиться распоряжаться ими еще в детстве. Но так ли это на самом деле?

Прежде, чем ответить на данный вопрос нужно сначала рассмотреть проблему под другим углом. Большинство взрослых каждый день ходят на работу, тем самым зарабатывая средства для себя и своей семьи. Кто-то при этом работает по найму, то есть на «дядю», кто-то работает на себя любимого, но все получают какой-то доход. При этом они понимают, что если не будут работать, то в скором времени останутся без средств к существованию. А если не будет денег, то чем тогда кормить семью?

А теперь нужно уже вернуться к совету зарубежных специалистов о выдаче детям карманных денег на постоянной основе. Не секрет, что многие родители выдают своим чадам деньги каждую неделю или месяц. То есть, чтобы не случилось, ребенок в любом случае получит свои карманные деньги. Выходит, что он не боится остаться голодным или без средств существования, потому, что знает, что родители его всегда накормят или помогут с деньгами. Таким образом, чувство безопасности в лице родителей с самого детства закрепляется в сознании ребенка.

Конечно, когда ребенок на постоянной основе получает свои карманные деньги, он уже может научиться считать доходы, планировать покупки, экономить и копить. Или, как сейчас принято говорить – распоряжаться денежными средствами. Но это в лучшем случае. Но чаще всего постоянная, регулярная выдача денег учит ребенка «осваивать бюджет». Именно бездумно осваивать бюджет, тратить свои средства, но не зарабатывать.

И это подтверждается сообщениями многих родителей о том, что с их точки зрения, дети тратят полученные карманные деньги совершенно бездумно. И это верно, потому, что любой ребенок знает, что завтра он получить очередную порцию своих карманных денег, поэтому, сегодня он может потратить имеющиеся средства, как ему хочется.

Совершенно справедливо, что выдача денег на постоянной основе не может научить ребенка самому главному – ценить деньги! Регулярно получая от родителей деньги просто так, он не понимает их ценности, или, если сказать по-другому, не понимает, как трудно они достаются. Отсюда идут бездумные и часто ненужные траты. По этой же причине с детства возникает у некоторых пренебрежительное отношение ко всему, что было на эти деньги куплено. Подобное отношение к деньгам может потом постепенно перенестись у него во взрослую жизнь. А это уже чревато серьезными проблемами.

Помимо всего вышесказанного, постоянная выдача карманных денег тормозит предпринимательское мышление ребенка. Он уже не хочет самостоятельно думать, шевелить мозгами, чтобы найти возможность заработать себе денег. Ему не нужно придумывать никаких идей, чтобы потом претворять их в жизнь, он не будет стараться совершенствоваться и развиваться.

Этот ребенок понимает, что родители всегда у него под боком, всегда в случае необходимости выдадут ему на карманные расходы. Получается, что у такого ребенка нет не только стимула к самостоятельному заработку, но также еще и к развитию себя, как личности.

Таким образом, если родители хотят, чтобы их ребенок научился знать цену деньгам, бережно относиться к ним и к тому, что на них куплено, чтобы из него вырос финансово успешный человек, то нужно прекратить раз и навсегда выдавать ему карманные деньги на регулярной основе. Этим жестом ребенку будет оказана самая большая услуга и помощь в подготовке его к взрослой жизни.

Следующая новость
Предыдущая новость

Подборка книг на тему сексуальных отношений Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика CompuSec PC Security Suite 5.2 RegAce v1.2 FireDaemon Pro v1.9 Build 2355

Последние новости