Вред от наушников

Вред от наушников

Современная молодежь нередко использует наушники, чтобы слушать музыку буквально везде. В общественном транспорте, на пляже, в магазине и даже на лекции в институте. Многие даже спать ложатся, вставив в уши наушники, чтобы не прекращать слушать любимую волну даже ночью – во сне. Однако такая мода может привести к достаточно серьезным заболеваниям, связанным с восприятием звука органами слуха человека. Медики со всей ответственностью заявляют, что постоянная звуковая нагрузка, которая идет из наушника настолько негативно действует на барабанную перепонку, что она начинает терять свою эластичность. Использование наушников, из которых транслируется громкая музыка каждый день, это все равно что находится по несколько часов в сутки на близком расстоянии от громкоговорителя. Со временем низкая эластичность барабанной перепонки приводит к частичной потере слуха, и решить эту проблему не так просто, как многие думают.

Однако частичная потеря слуха при постоянном использовании наушников, через которые транслируется громкая музыка, это далеко не единственный негатив для человеческого здоровья. В частности, германские медики установили обратную зависимость между постоянным звуковым воздействием на органы человеческого слуха и реакцией человека на другие раздражителями. Другими словами, чем чаще вы слушаете музыку через наушники, тем слабее становится ваша реакция на все то, что происходит вокруг вас. К примеру, такой человек не сразу среагирует на сигнал со стороны другого автомобиля, даже если в этот момент его уши не будут обременены наушниками. Кроме того, громкая музыка снижает темпы развития коры головного мозга. Именно громкая музыка из наушников приводит к тому, что скорость прохождения нервных импульсов по коре головного мозга заметно снижается. Такой человек выглядит в достаточной степени отрешенно. Случаются, нужно сказать, и такие ситуации, когда, наоборот, происходит чрезмерное возбуждение головного мозга. Однако такой вариант может быть связан лишь с начальным этапом использования наушников ежедневно. Мозг как бы сам сигнализирует человеку, что для него такое перенапряжение – это уже слишком, но не каждый человек уже может адекватно оценить ситуацию и «прислушаться» к сигналам своего мозга.

Сегодня, по данным последних медицинских исследований, каждый шестой школьник страдает проблемами со слухом и почти 40% старшеклассников имеют предрасположенность к нервным заболеваниям. Не исключено, что свою негативную роль здесь сыграли именно наушники, с которыми современная молодежь почти не расстается.

Для того чтобы не лишиться слуха в раннем возрасте, нужно с умом подходить к прослушиванию громкой музыки через наушники. Медики советуют, что дневная норма – не более 1 часа в сутки для человека в возрасте до 21 года и 1,5 часа – в более зрелом возрасте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководство по JavaScript Studio One Pro 1.0 Авиация и Космонавтика Выпуск 49 Deep Freeze Standard 6.53.020.2763 TuneUp Utilities 8.0.3100.97

Последние новости