История деревянных и металлических дверей

Дверь – это то, что встречает человека, возвращающего к себе домой после длительного отъезда. Дверь может стать препятствовать для проникновения злоумышленников в вашу квартиру. Однако далеко не всегда жилище человека было отгорожено от внешнего мира дверью, далеко не всегда существовали стальные двери, способные защитить жилье от нежелательного проникновения.
Первые двери появились в Древнем Египте. При этом такой незаменимый для современного жилья предмет как дверь был не сразу одобрен. Некоторое время двери были лишь атрибутом храмов. Они символизировали своего рода врата в другой мир. При этом жилище обычных египтян аналога храмовых дверей не имело. Кто-то просто закрывал вход в свою хижину тростниковыми покрывалами, кто-то для тех же целей использовал пальмовые листья. По понятным причинам, такие «двери» никак не могли противостоять целым шайкам воров, которые отваживались под покровом ночи орудовать в древних городах. Чтобы хоть как-то снизить воровскую преступность, и было решено использовать деревянные доски, которые с помощью металлических полос крепились к проему, сегодня называемому дверным.
Деревянные двери существовали и в Древнем Риме. Здесь для изготовления дверей знатные персоны привлекали опытных мастеров, занимавшихся резьбой по дереву. Резчики по желанию заказчика могли сделать из обычного деревянного полотна настоящее произведение искусства, которое украшало городской квартал. Традиция украшать двери резьбой сохранились и в Эпоху Возрождения. Итальянские мастера превращали на первый взгляд обычную деревянную дверь в изюминку. Не так давно (в начале 2000-х) одна из дверей той эпохи была продана на аукционе за огромную сумму в 1,5 миллиона евро. Покупатель пожелал остаться неизвестным, но ходят слухи, что им мог быть один из российских миллиардеров, который может себе позволить такую роскошь.
Металлические двери получили свое распространение еще в Средневековой Европе. Многие дворцы и храмы использовали двери из металла, чтобы противостоять непрошенным гостям. В замках также использовались металлические двери и ворота, которые могли открываться и закрываться с помощью специальных механизмов, облегчая труд человека, ведь сдвинуть с места многотонную конструкцию с места могли лишь пару десятков крепких мужчин.

Следующая новость
Предыдущая новость

Словарь египетской мифологии Как похудеть без диет. Проверено на практике. Арийская Русь Ложь и правда о «высшей расе» Брайан Трейси. 100 абсолютных законов успеха в бизнесе (Аудиокнига) 100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова

Последние новости