Ученые доказали, что ложь опасна для здоровья человека

Согласно исследованию, который провели американские ученые Анита Келли и Льюан Ванг из Университета Нотр-Дам, люди которые часто врут, наносят большой вред своему здоровью. Причем, это касается не только психологического, но и физического здоровья.

Детали данного исследования авторы проекта сообщили во время 120 ежегодной психологической конференции, которая проходила в Вашингтоне. Всего исследование длилось более двух месяцев, и в нем принимали участие добровольцы различного возраста и профессий. Всего в эксперименте приняли участие 110 человек.

Суть эксперимента заключалось в том, что всех участников разделили на две группы. Одна группа добровольцев в течение всего времени исследования должна была говорить только правду, но при этом они могли сохранять свои секреты и не отвечать на некоторые вопросы. Главное, чтобы они как можно меньше лгали.

В конце эксперимента ученые выяснили, что физическое и психическое здоровье той группы участников, которые говорили только правду, оказалось намного лучше, чем состояние добровольцев из второй группы, которые в жизни продолжали лгать, как и обычно.

Таким образом, специалисты советуют стараться, как можно меньше говорить неправду, в крайнем случае – промолчать. кроме того, ученые выяснили, что иногда сам человек предпочитает себя обманывать.

Учеными из Канады и Новой Зеландии было проведено интересное исследование, согласно которому в ложь очень часто помогают поверить фотографии. В частности, многие люди считают ложь правдивыми утверждениями, если рядом есть хоть одна «декоративная» фотография или иллюстрация.

Сначала исследователи хотели выяснить, как люди воспринимают различные фотографии, которые присутствуют в их жизни и которые они каждый день видят по телевидению, в печатных изданиях, в интернете и так далее. В итоге авторы экспериментов получили весьма интересные данные.

Бал проведена серия экспериментов, как в Канаде, так и в Новой Зеландии, в ходе которых ученые хотели определить, насколько верят люди в некоторые утверждения, например, такие как: «в термометрах используется металл магний». Участники эксперимента должны были либо согласиться с утверждением, либо нет. В большинстве случаев определенные утверждения сопровождались фотографиями или иллюстрация, причем эти картинки не давали никакого намека на верный ответ, в данном случае это было фото термометра. Примечательно, но многие опрошенные, видя эту бесполезную в плане познания верного ответа фотографию, все равно были склоны согласиться с данным утверждением. При этом, исследователи уверены, что если бы не фото, то многие отнеслись бы к утверждению в некоторой долей сомнения и реже ошибались.

Таким образом, ученые считают, что если даже информация неверная, но при этом сопровождается фотографией, то, скорее всего, люди посчитают данные правдивыми. Почему же так происходит, и интеллект человека так обидно проигрывает? Исследователи думают, что всему виной воображение: снимок или картинка включает воображение, и человек уже представляет, что это утверждение является верным. В итоге срабатывает в первую очередь не разум, а ощущения и интуиция, которые на самом деле ошибаются гораздо чаще, чем принято считать.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве закрываются деловые центры, сауны и опасные общежития Лучшие игры в клубе онлайн Вулкан Gameplay №6 (июнь 2009) HQ Интернет-разведка руководство к действию Process Explorer 11.33

Последние новости