Ученые доказали, что ложь опасна для здоровья человека

Согласно исследованию, который провели американские ученые Анита Келли и Льюан Ванг из Университета Нотр-Дам, люди которые часто врут, наносят большой вред своему здоровью. Причем, это касается не только психологического, но и физического здоровья.

Детали данного исследования авторы проекта сообщили во время 120 ежегодной психологической конференции, которая проходила в Вашингтоне. Всего исследование длилось более двух месяцев, и в нем принимали участие добровольцы различного возраста и профессий. Всего в эксперименте приняли участие 110 человек.

Суть эксперимента заключалось в том, что всех участников разделили на две группы. Одна группа добровольцев в течение всего времени исследования должна была говорить только правду, но при этом они могли сохранять свои секреты и не отвечать на некоторые вопросы. Главное, чтобы они как можно меньше лгали.

В конце эксперимента ученые выяснили, что физическое и психическое здоровье той группы участников, которые говорили только правду, оказалось намного лучше, чем состояние добровольцев из второй группы, которые в жизни продолжали лгать, как и обычно.

Таким образом, специалисты советуют стараться, как можно меньше говорить неправду, в крайнем случае – промолчать. кроме того, ученые выяснили, что иногда сам человек предпочитает себя обманывать.

Учеными из Канады и Новой Зеландии было проведено интересное исследование, согласно которому в ложь очень часто помогают поверить фотографии. В частности, многие люди считают ложь правдивыми утверждениями, если рядом есть хоть одна «декоративная» фотография или иллюстрация.

Сначала исследователи хотели выяснить, как люди воспринимают различные фотографии, которые присутствуют в их жизни и которые они каждый день видят по телевидению, в печатных изданиях, в интернете и так далее. В итоге авторы экспериментов получили весьма интересные данные.

Бал проведена серия экспериментов, как в Канаде, так и в Новой Зеландии, в ходе которых ученые хотели определить, насколько верят люди в некоторые утверждения, например, такие как: «в термометрах используется металл магний». Участники эксперимента должны были либо согласиться с утверждением, либо нет. В большинстве случаев определенные утверждения сопровождались фотографиями или иллюстрация, причем эти картинки не давали никакого намека на верный ответ, в данном случае это было фото термометра. Примечательно, но многие опрошенные, видя эту бесполезную в плане познания верного ответа фотографию, все равно были склоны согласиться с данным утверждением. При этом, исследователи уверены, что если бы не фото, то многие отнеслись бы к утверждению в некоторой долей сомнения и реже ошибались.

Таким образом, ученые считают, что если даже информация неверная, но при этом сопровождается фотографией, то, скорее всего, люди посчитают данные правдивыми. Почему же так происходит, и интеллект человека так обидно проигрывает? Исследователи думают, что всему виной воображение: снимок или картинка включает воображение, и человек уже представляет, что это утверждение является верным. В итоге срабатывает в первую очередь не разум, а ощущения и интуиция, которые на самом деле ошибаются гораздо чаще, чем принято считать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков RapidTyping 2.9 Из одних преимуществ состоит казино онлайн Нетгейм Полсекунды достаточно для того, чтобы определить насколько человек внушает доверие Позитивные видеоигры делают детей и подростков добрее

Последние новости