Перегиб желчного пузыря у ребенка

Перегиб желчного пузыря у ребенка

Перегиб желчного пузыря у ребенка

Если вашему ребенку уже исполнился месяц, то участковая медсестра не будет приходить к вам домой, так как раньше. Теперь вам самим придется регулярно бывать в детской поликлинике в назначенные дни, где осматривают и делают прививки новорожденным. Педиатр, делая первый плановый осмотр, обычно назначает малышу УЗИ внутренних органов. Конечно, ничего страшного в этом нет, но вот поставленный диагноз может расстроить. И вот поставлен диагноз – перегиб желчного пузыря. Почему он возникает и как его лечить?

Не стоит расстраиваться – это очень распространенное явление, которое не является патологией или пороком развития. Оно не доставляет малышу неудобств и проблем, а также не требует особого лечения, тем более операционного вмешательства.

Опасности перегиба желчного пузыря

Рассмотрим эту проблему более детально, чтобы понять ее суть. У каждого человека есть желчный пузырь, состоящий из дна, шейки и тела. Расположен он на нижней части печени таким образом, что дно расположено спереди, а тело, постепенно переходящее в узкую шейку, — сверху и сзади. От шейки отходит пузырный проток. Здоровый желчный пузырь имеет форму веретена. Со временем, он становится похож на воронку или грушу. Из-за перегиба он может поменять свою форму. Местом перегиба обычно является область дна и тела.

Перегиб желчного пузыря у ребенка может быть с рождения. Так как желчный пузырь является мышечным образованием, то перегиб может быть неустойчивым, и при следующем обследовании, возможно, что УЗИ покажет, что проблемы больше нет.

Чем же опасен перегиб для ребенка? Перегиб желчного пузыря может способствовать неправильному оттоку из него желчи. При этом если застой будет длительным, то желчный пузырь может воспалиться. Но это явление происходит крайне редко, поэтому не стоит паниковать. Обычно все проходит нормально и без осложнений.

Питание при перегибе желчного пузыря

Что же должна делать каждая мама, столкнувшись с этой проблемой? В первую очередь из рациона ребенка следует исключить желток, жирную и жареную пищу. В ежедневном меню должны быть кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Ни в коем случае ребенку нельзя употреблять блюда из баранины и свинины, чипсы и газировку. Есть нужно понемногу примерно шесть раз в день. Посоветовавшись с врачом можно попоить малыша настоями желчегонных трав, которые можно купить в любой аптеке. Если ребенку постоянно болит живот, то обязательно обратитесь к врачу, который назначит вам лечение. И побольше бывайте на свежем воздухе, а сделать прогулку комфортной поможет переноска для новорожденных.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильные операторы (Обновленная версия от 6 августа 2009) Как экономят на автомойках Лучшие игры в клубе онлайн Вулкан Wandering IPs v1.2.9 Школа Запретных Знаний (аудиокнига)

Последние новости