Бен Бернанке спешит на помощь…

18.09.2012 19:49 3

Бен Бернанке спешит на помощь…За последние несколько дней на мировых рынках проявилась весьма оригинальная тенденция, которая обычно для мировой экономики несвойственна. Эта тенденция заключается в том, что происходит одновременный рост нефти и американской валюты. Обычно, рынки ведут себя таким образом, что как только цена нефтяного барреля идет вверх, так сразу рубль начинает отыгрывать у доллара определенные проценты. К этому привыкли и те, кто уже давно занимается работой на Forex. Однако сегодня даже среди специалистов нет единого мнения, с чем связано проседание российского рубля к бивалютной корзине при росте цен на «черное золото».

По соображениям одних специалистов, такая тенденция заключается в том, что мировой рынок таким образом реагирует на сообщения, приходящие из Соединенных Штатов, где Бен Бернанке, являющийся главой ФРС, заявил о новом витке программы так называемого количественного смягчения. По сути, программа выглядит весьма спекулятивной и мало продуктивной, но ФРС надеется активность американских банков в сфере кредитования.

Рассмотрим подробнее то, какую программы подготовил господин Бернанке для вывода американской экономики из существенно затянувшегося крутого пике. Его программа QE-3 нацелена на то, чтобы снижались процентные ставки по кредитам. Это ФРС планирует сделать за счет активизации печатного станка. Другими словами, ФРС США решает напечатать побольше ничем не обеспеченных долларов, которые получат американские банки. Те в свою очередь снизят до исторического минимума процентные ставки по кредитам для физических и юридических лиц, что будет стимулировать население и компании брать такие кредиты. Замысел заключается в том, что люди начнут расплачиваться реальными деньгами, что станет инструментом оздоровления экономики.

В этой связи возникает, как минимум, два вопроса. Вопрос первый: почему ФРС решил, что американских граждан и американские компании привлекут новые кредиты, когда они погрязли в старых долгах. И вопрос второй: если американцы снова влезут в долги (даже при низкой процентной ставке), то где гарантии того, что кредиты будут выплачиваться банкам в срок. Очевидно, что такой гарантии сегодня дать никто не может, даже сам Бернанке.

Вот и получается, что нефть растет, а рубль падает только, потому что кто-то поверил ФРС США. Однако такое доверия рано или поздно разобьется вдребезги, от чего можно ожидать новый виток кризиса уже в начале следующего года. Именно поэтому не стоит сегодня переводить рубли в доллары. Уж больно не надежна эта валюта в свете последних событий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Word и Excel для мобильного телефона Mozilla Firefox 3.5 (Яндекс-версия) Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Россию накрывает менингит, который не видят врачи eBoostr 3.0.1 build 498 Rus + crack

Последние новости