Были времена, когда специи в Европе ценили гораздо дороже золота. Мешок перца или корицы можно было обменять на несколько килограммов золота. Такая баснословная цена специй формировалась от того, что их привозили венецианские и генуэзские купцы из Южной и Юго-Восточной Азии. Для того чтобы доставить индийские специи в города Европы, снаряжались целые купеческие флотилии, которые отправлялись в Индийский океан через Африку. Такое путешествие могло длиться годами, но зато доход купцов после реализации доставленных грузов был по-настоящему впечатляющим.
В те времена купцы получили огромную власть и могли диктовать свою волю даже правителю государства, которому принадлежали. В исторических хрониках сохранились сведения о том, что купцы могли договариваться даже с пиратами, которых в 15-16 веках хватало в водах мирового океана. Пираты сопровождали суда, которые везли из Индии в Европейский регион такие пряности и специи как перец душистый горошек, ваниль, корицу, гвоздику, кари и многое другое.
В те времена блюдо считалось по-настоящему королевским, если при его приготовлении использовались заморские специи. Обычные крестьяне и горожане не могли себе позволить использовать не только специи, но даже соль. За соль в то время велись настоящие войны, которые приводили к падению целых империй.
Сегодня, казалось бы, недостатка в специях нет. Однако далеко не всё то, что мы покупаем в магазине, отличается высоким качеством. Чаще в бумажных пакетиках продаются те специи, которые были собраны несколько лет назад, а потому успели потерять свои вкусовые качества.
Именно поэтому рекомендуем вам воспользоваться нашим советом и попытаться приступить к выращиванию специй в домашних условиях. Безусловно, далеко не все виды специй можно получить в условиях обычной квартиры, но вот вырастить острый перец или душистую петрушку, базилик и розмарин вполне возможно даже на обычном подоконнике. Порадуйте себя свежей зеленью и специями в зимний период, когда организм нуждается в пополнении запасов витаминов.
Для выращивания розмарина или петрушки достаточно подготовить горшочки с грунтом, который на 70% состоит из чернозема. В такой почве рост будет достаточно быстрым. Не забывайте, что петрушка очень любит влагу, а потому поливайте свои грядки со специями регулярно.