Гранты мэра Москвы стимулируют школы к развитию

17.11.2012 10:37 3

Гранты мэра Москвы стимулируют школы к развитию

На протяжении вот уже двух лет столичные школы борются за получение дополнительной финансовой поддержки – гранта московского мэра. На основе показателей работы учебных заведений был сформирован рейтинг для присуждения гранта за высокие достижения в области образования. В его основу легли такие независимые показатели работы школ, как ЕГЭ (хотя не для кого не секрет, что в основном высокие баллы госэкзаменов – это заслуга репетиторов по физике, готовящим к ЕГЭ), ГИА, результаты диагностических работ, Московская и Всероссийская олимпиады школьников. Согласно порядку конкурсного отбора, школа может поощряться грантом московского мэра не чаще, чем один раз в три года.

По этой причине первой десятке рейтинга, не получившей грант в прошлом году, достанется в этот раз по 15 миллионов рублей. Следующим 25 московским школам вручат по 10 миллионов, и еще 50 образовательным учреждениям – по 5 миллионов рублей.

Городской системе образования соперничество идет лишь на пользу, так как заставляет образовательные учреждения развиваться, видеть свои слабые звенья, чтобы впоследствии совершенствовать эти показатели. Директора школ, получивших гранты, считают, что такая поддержка не только стимулирует образовательные учреждения к развитию, но также показывает их промахи и успехи, дает возможность школам увидеть себя в системе образования Москвы.

Официальное признание школ родителями, которые довольны качеством школьного образования и потому не нанимают для своих детей репетиторов английского языка на дому, а также властями, имеет очень большое значение. Но чтобы это признание получить, образовательные учреждения должны проделать огромную работу, направленную на выстраивание системы воспитания, построение связей с высшими учебными заведениями и  родителями школьников.

Школам, получившим гранты, департамент рекомендует тратить выделенные городом средства на то, чтобы отблагодарить педагогов, которые помогли достигнуть такого результата. Учителя из некоторых образовательных учреждений эти деньги потратили на поездки в Англию, Францию, Финляндию и США с целью увидеть мировую образовательную систему и почерпнуть из нее что-нибудь для своей работы.  Безусловно, такие поездки никогда не проходят даром, и учителя могут перенять очень ценный опыт. На часть выделенных для школ средств закупается современное оборудование для классных кабинетов.

Следующая новость
Предыдущая новость

GameCore Pro v2.0.5 + Crack Сверхвозможности Визуализации (аудиокнига) Учительница решила засудить ученика за мат Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (аудиокнига) Играть на бирже просто

Последние новости