Покупка кондиционера: какую модель выбрать?

настенные кондиционеры

Может, кто еще не знает, но осень – самое подходящее время для покупки кондиционера. Потому, что данное устройство можно использовать не только для охлаждения помещения, но также и для его обогрева в прохладные дни. Тем более что осенью покупка и установка кондиционера обычно обходится дешевле, чем весной или летом.

Большинство современных моделей кондиционеров способны осуществлять обогрев помещений при температуре воздуха на улице до -5 градусов. Кроме того, существуют также модели, которые способны обогревать помещение даже при температуре воздуха до -15 градусов, то есть, предназначены именно для суровой российской зимы.

Однако в сильные морозы, производительность кондиционеров, конечно снижается. При обычном давлении, фреон превращается из газа в жидкость при – 55 градусов. Испаряясь, так называемый «хладагент» охлаждает, а конденсируясь — согревает. Находясь в системе под давлением, хладагент испаряется и при более низких температурах.

Наибольшей популярностью в последнее время пользуются сплит-системы кондиционеров. Часть данного устройства располагается на стене комнаты, а другая часть за окном. Такую модель кондиционера рекомендуется включать, когда температура воздуха на улице выше нуля, в противном случае, трубка из которой капает вода, может замерзнуть. Также не стоит забывать и о вращающихся деталях вентиляторах, в которых может замерзнуть масло.
Хладагент нагревается в наружном блоке, а затем компрессор нагнетает теплый воздух по трубке во внутренний блок. Далее нагретый воздух направляется вниз и циркулирует по комнате. Эффект нагревания помещения намного выше, чем у масляных радиаторов и тепловентиляторов.

Также для зимы можно переоборудовать обычный кондиционер. Чтобы можно было кондиционер использовать круглый год, достаточно на обычную модель установить зимний комплект, куда входит вариатор скорости, обогрева картера и дренажа. То есть, в принципе все просто, нужно только тщательно выбрать модель. Обычно обогрев помещения при помощи комнатных, напольных или мобильных блоков не вызывает никаких проблем. С аккуратностью в холодный период следует использовать только раздельные сплит и мульти сплит-системы.

При покупке кондиционера необходимо обратить внимание работает ли он на обогрев? При какой температуре ниже нуля его можно использовать? А также, есть ли у него фильтр очистки воздуха.

Каждый год появляется все больше новых технологий по изготовлению кондиционеров. Например, появились кондиционеры с инвертором – регулятором мощности компрессора. В случае достижения заданной температуры, такой кондиционер полностью не отключается, а начинает работать на меньшей мощности, поддерживая в помещении необходимую температуру. Это помогает сэкономить до 30 процентов электроэнергии.

Кроме того, сэкономить на электроэнергии можно и при обогреве помещения. Дело в том, что при мощности обогрева в 3 кВТ кондиционер расходует всего 0,7 кВт, что в четыре раза меньше, чем масляный радиатор такой же мощности. Кроме того, такие кондиционеры устойчивы к низким температурам, так как компрессор всегда теплый.

Также новые модели кондиционеров способны очищать воздух от пыли. В них устанавливаются специальные антиаллергенные фильтры, которые устраняют запахи, удаляют химикаты и другие опасные частицы. В случае загрязнения, достаточно такой фильтр просто опустить в мыльный раствор, ополоснуть и хорошенько высушить в течение нескольких часов. Данная процедура необходима во избежание инфицирования фильтров бактериями легионеллами.

Кроме того, есть даже кондиционеры, которые имеют встроенные ионизаторы воздуха. Эти ионизаторы при работе кондиционера постоянно генерируют полезные для организма отрицательные ионы. Даже когда кондиционер отключен, концентрация отрицательных ионов достигает до 3000 на см3, столько же, сколько в лесу или возле водопада. При этом не происходит никаких дополнительных затрат электроэнергии.

Следующая новость
Предыдущая новость

PCWasher v3.1 Firefox 3.5 RC 1 Архив при распаковке выдаёт ошибку. Что делать? Light of Altair (RUS/ENG/2009) SmartWhois v5.0.238

Последние новости