Как утверждают шотландские ученые из Абердинского университета, психические заболевания возможно диагностировать даже только по движению глаз.
Группой специалистов были проведены необходимые исследования, в которых участвовали добровольцы. В результате эксперимента выяснили, что примерно в 98 процентов случаев диагноз был точным.
Дело в том, что больные шизофренией не способны отслеживать медленно движущиеся объекты. Взгляд таких больных постоянно не успевал за предметом, а улавливание движущихся объектов происходило за счет саккадов - быстрых, согласованных движений глаз, происходящих одновременно и в одном направлении.
Также ученые проверяли способность больных психическими расстройствами не только за отслеживание движущихся предметов, но также на способность фиксировать на чем-то взгляд. Например, при оценке картинки у здоровых людей наблюдается одинаковая последовательность движения глаз. У шизофреников – последовательность движения глаз хаотичная, уникальная. Больным шизофренией было довольно сложно выполнить задание на фиксирование взглядом какого-либо предмета.
Похожие исследования проводились шведскими учеными из Каролингского института. Они провели ряд наблюдений, в ходе которых выяснили, что существует тесная взаимосвязь между занятием творчеством и отклонениями от психической нормы. Результаты этих исследований были опубликованы в Journal of Psychiatric Research.
Эксперты провели анализ существующей статистики психических аномалий среди более одного миллиона человек, собранные за некоторый период времени. Причем учитывались специалистами не только сами по себе случаи психических заболеваний и расстройств среди участников исследования, но также еще частота подобных случаев среди их родственников, в том числе и двоюродных.
Кроме того, весьма обширен был и список принимаемых во внимание психических расстройств, в том числе: депрессии, тревожное состояние, шизоаффективное расстройство, разнообразные зависимости, начиная с алкогольной зависимости и кончая, анорексией, аутизмом и другими.
Проанализировав имеющиеся данные, ученые выяснили, что на самом деле люди творческих профессий в большей степени подвержены различными психическими недугами, но сильнее всего - биполярному аффективному расстройству, от которого чаще страдают танцовщики, фотографы, научные работники и писатели. Кроме того, сами по себе занятия литературой в некоторых случаях приводят к психоневрологическим аномалиям, от алкоголизма до шизофрении, а писатели на 50 процентов сильнее склонны к суициду, чем люди других профессий.
Читайте также: http://sayany-nn.ru