Утепление дома, обшитого сайдингом

В России холодный сезон продолжается довольно продолжительное время, поэтому необходимо отапливать жилые помещения. Многие граждане, чтобы сократить расходы на отопление, стараются заранее утеплить фасады домов. Любой проект будущего загородного дома или дачи, которые предназначены для постоянного проживания, имеет данный раздел по утеплению здания. Все расчеты по утеплению производятся индивидуально, при этом учитываются определенные климатические условия, толщина материала, из которого были сделаны наружные стены. Можно даже утеплить дом под сайдингом своими руками.

Существует несколько способов утепления загородных домов, но при всем их многообразии действует только один принцип — несущая стена, слой утеплителя и наружная отделка. Есть некоторые особенности укладки утеплителя под сайдинг для кирпичных, брусовых и шлакоблочных фасадов. Причем утеплить облицовку под сайдингом можно даже своими руками.

Например, необходимо произвести укладку утеплителя под деревянную обрешетку. Для этого необходимо взять деревянный брус разного сечения, непосредственно сам утеплитель, саморезы, шуруповерт, ножовку, отвес, уровень, а также строительные леса или стремянку. Какой материал лучше всего использовать для утепления фасада дома, обшитого сайдингом? Существует довольно большой выбор материалов в специализированных магазинах или строительных рынках. Это может быть пенополистирол, стекловолокно, плиты минеральной ваты, базальтовые маты и многое другое. Все эти материалы имеют, как преимущества, так и недостатки. главное, чтобы утеплитель был экологически безопасен и смог защитить от холода внешней среды. С чего следует начинать укладку утеплителя?

В первую очередь на стене дома делают разметки положения бруса для горизонтальной обрешетки. Разметка должна иметь шаг равный ширине мата утеплителя, однако, не более 50 сантиметров, лучше чуть меньше. Сечение бруса должно быть равно толщине матов. Прикрепляется брус к фасаду дома дюбелями или саморезами, как кому удобнее. При этом следует постоянно проверять его положение при помощи отвеса и уровня. Если обрешетка получится неровной, то монтаж сайдинга, завершающий укладку утеплителя, получится некачественным.

После того, как будет готова обрешетка, в нее укладывают маты утеплителя, таким образом, чтобы они как можно плотно прилегали к стенам дома и брускам. Закрепляют маты небольшими дюбелями. Специалисты называют такую технологию укладку утеплителя сухой. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то е следует защитить от влаги при помощи диффузионной мембраны. Специальная перфорация не позволит влаге попасть внутрь утеплителя, но при этом даст выходить наружу пару, который будет образовываться за счет разницы температур в доме и на улице. Если не защитить таким образом утеплитель, то со временем он отсыреет и уже не будет качестве выполнять свои функцию.

Диффузионную мембрану удобнее всего крепить к поверхности стен уже покрытых утеплителем, строительным степлером. Затем стыки мембраны проклеиваются специальной бутиловой лентой. Другие утеплители, такие как стекловолокно и пенополистирол не нуждаются в защите от влаги, поэтому их можно не укрывать перфорированной пленкой.

Перед началом работы утеплительные плиты не стоит хранить на открытом воздухе, так как, намокнув, они теряют свои теплоизоляционные свойства. При работе с утеплителем следует обязательно использовать средств индивидуальной защиты – рукавицы, очки и респиратор. После того, как утеплитель будет уложен, нужно сделать воздушный зазор между ним и сайдингом. Если этого нес делать, то доски обрешетки намокнут и будут гнить. Чтобы создать такой воздушный зазор, нужно на горизонтальную обрешетку вертикально прикрепить дополнительные бруски, с таким расчетом, чтобы зазор после монтажа сайдинга был не меньше 50 мм. Теперь фасад дома полностью готов и уже можно приступать непосредственно к монтажу самого сайдинга.

Читайте также: Сантехник в Москве

Следующая новость
Предыдущая новость

SAS.Планета 90721 Vista Start Menu Pro 3.21 + patch Берестов Анатолий, Число зверя Final Uninstaller 2.2.1.378 Ещё один беременный мужчина идёт на новый рекорд: он готовится родить двойню

Последние новости