Характер и темперамент человека

Не все знают, что такие понятия, как характер и темперамент не совсем одинаковы и имеют много отличий. Если мы унаследовали нрав, то характер строится из нашего выбора и личностных качеств: честности, порядочности, надежности и пр.
При этом характер и темперамент – это основные свойства личности. Люди рождаются с темпераментом, унаследованным от родителей, бабушек и дедушек и других родственников. А характер приобретают. Именно характер и темперамент помогают психологам составить отзывы о людях. Темперамент заключен в наборе индивидуальных качеств, которые характеризуют эмоциональность и динамичность. Известны следующие виды темперамента: флегматик, меланхолик, холерик и сангвиник. Они различаются потенциальными возможностями, характерными проявлениями, присущими каждому виду.
Темперамент, как характер, нельзя изменить, ни выработать. Можно лишь формировать характерные черты, свойственные другим видам. В природе нет одинаковых людей с одинаково полностью заложенным темпераментом, которых можно назвать, например, 100% холериками. В любом человеке могут быть одинаково заложены черты, как сангвиника, так и меланхолика, флегматика и холерика.
Темперамент уникален и взаимосвязан с психологическими процессами. Последние заключаются в торможении, возбуждении, работе нервной системы. Нет плохого или хорошего темперамента. Темперамент неразрывно связан с личностью в плане её развития и становления. Плюсы и минусы в каждом виде можно назвать условно. Например, если меланхолик не в восторге от своей чрезмерной эмоциональности, а другой человек считает это главным своим достоинством.
Каждый человек обладает свойственным ему темпераментом, но в зависимости от обстоятельств и профессионализма он должен быть холериком при общении с холериком, флегматиком — с флегматиком, сангвиником – с сангвиником, меланхоликом – с меланхоликом. При этом он должен не терять своей индивидуальности.
Характер состоит из свойств личности, образующихся из особенностей темперамента.
Характер — это набор устойчивых индивидуальных особенностей, проявляющихся в общении, деятельности, которые обусловлены типичными способами поведения.
Стоит подчеркнуть, что характер – это еще и результат наших личных усилий, а его формирование считается самым важным.
Жизнь дает нам столько испытаний и надо при этом обладать сильной волей и твердым характером, а при желании заняться формированием своего характера, чтобы достойно пройти их.

Следующая новость
Предыдущая новость

10 фатальных ошибок Гитлера Братство Золотой Подковы — Дело о рыцаре (RusPC2007) В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) Госдума удлинит Первомай, чтобы занять безработных натуральным хозяйством Диагностика по Фоллю 1.5

Последние новости