Помогает ли ботокс в борьбе с депрессией?

Помогает ли ботокс в борьбе с депрессией?

Недавно вышла книга известного американского хирурга-дерматолога Эрика Финци «Лицо эмоций», где автор размышлял на тему того, может ли помочь одна из самых популярных косметических процедур снять депрессию.

Кому то может показаться нелогичной мысль о том, что эмоции и чувства вызываются изменениями в организме, а не наоборот. Однако, большинство психологов думают над этим вопросом уже много лет. Так, например, в 1890 год Уильям Джемс писал, что «согласно здравому смыслу, если человек теряет состояние, то он огорчается и плачет, если его оскорбляют, то он злится и бросается в драку. Но более рациональным было бы утверждать, что люди огорчаются, потому, что плачут, а злятся потому, что дерутся и бояться, потому, что дрожат.

Недавно были проведены исследования, которые в какой-то мере подтвердили данную теорию. Американские ученые из Южнокалифорнийского университета под руководством Антонио Дамасио в ходе эксперимента доказали, что все эмоции начинаются с действия — учащающегося пульса, а завершаются восприятием этих действий – чувством страха или гнева. Антонио Дамасио назвал этот процесс «телесный цикл»: когда мозг узнает о реакции организма на изменения при помощи химических и электрических сигналов, передаваемых по кровотоку и нервной системе. Получается, что чувство следует за поведением, а мозг следует за телом.

В своей книге «Лицо эмоций» доктор Эрик Финци исследует эту же тему, но на примере мимики. И это не случайно, потому, что мимика является неотъемлемой частью того, какие человек испытывает эмоции и как их выражает. Например, если заставить себя улыбнуться, то станет немного радостнее, несли нахмуриться, то чуть грустнее. Можно сказать, что в этом смысле Финци является фундаменталистом, по его мнению, мимику можно назвать «серым кардиналом» — основным, но незаметным фактором настроения человека, его чувств.

Также доктор Финци утверждает, что можно улучшить психическое состояние человека, если поработать над его лицом. Он рассказывает, что работал несколько лет над тем, чтобы добиться такого результата: делал инъекции в мышцу сморщивающую бровь депрессивных пациентов. После этого мышца начинала хуже сокращаться, а человек меньше хмуриться. По словам Финци, это прерывало цикл обратной связи с мозгом, а пациент переставал смотреть на мир только в негативном свете, поэтому его настроение значительно улучшалось.

Далее в своей книге эксперт убеждает читателей в том, что многие люди страдающие от депрессии могут вылечиться самостоятельно, просто стараясь подавить грусть и пытаться выглядеть немного веселее. Доктор даже приводит несколько примеров. Например, один из его пациентов 13 лет мучился, однако после ботокса почувствовал себя намного лучше, что даже отказался принимать свой обычный прозак. Другой из пациентов, ранее безуспешно испробовавший различные антидепрессанты и множество видов терапии, решил обратиться к доктору Финци. После этого, ему удалось значительно улучшить сове состояние. Также автор в своей книге приводит ссылки на результаты клинических испытаний, опубликованных в прошлом году в издании Journal of Psychiatric Research.

Можно ли на самом деле избавиться от депрессии косметическими методами. Пока еще это не доказано точно, но время покажет. Кроме того, доктор Финци тоже указывает на то, что это не панацея. Кроме того, инъекции необходимо повторять в течение нескольких месяцев, чтобы закрепить результат. Финци утверждает, что дело вовсе не в том, что пациенты начинают лучше выглядеть, ведь не все из них до операции имели морщины из-за этой самой мышцы. Скорее всего, эффект достигался в результате влияния социальных взаимодействий на настроение: видя более радостное лицо, люди реагируют более позитивно, что в ответ тоже дает положительные эмоции.

К сожалению, доктор Финци не рассматривает проблему того, как должен чувствовать себя человек, не способный выразить такие совершенные эмоции, как печаль или гнев. Хотя, игроки в покер будут рады приобрести возможность иметь безучастное лицо, чтобы никак не демонстрировать свои эмоции. Однако, как быть остальным? Может это даже затруднит эмпатию со стороны собеседника. Например, некоторые исследования говорят о том, что к лицам, накаченным ботоксом, люди относятся с меньшим доверием и симпатиями.

Читайте также: увеличение грудных желез цена Ханты-Мансийск

Следующая новость
Предыдущая новость

Ишак — «Мерседес» — велосипед StaffCop 3.2.0 ZoneAlarm Pro 8.59 Причиной детских истерик является не плохое воспитание, а гены Медведев в День дурака покажет все, что нажил непосильным трудом

Последние новости