По мнению ученых видеоигры приносят пользу

Недавно специалисты сделали одно любопытное открытие: оказывается, видеоигры не настолько вредны, как считалось ранее. Напомним, что ранее существовало мнение о том, что видеоигры, особенно жестокие, наносят большой вред психическому здоровью юных геймеров, мешают им нормально адаптироваться в социальном плане. То есть, те люди, которые увлекаются видеоиграми, в будущем становятся депрессивными неврастениками и страдают от лишнего веса.

Так, на эту тему была даже написала книга «iBrain: Как пережить технологическое изменение мозга». Ее автором является руководитель НИЦ по изучению памяти и старения и Центра по вопросам старения в Калифорнийском университете Гэри Смолл.

Автор пишет у себя в книге, что интернет снижает способность к концентрации и созерцанию. Со временем мозг привыкает получать информацию в том виде, в каком она распространяется по Сети – в виде стремительного потока частиц. В итоге, человеческое мышление становится отрывочным, а само чтение поверхностным. Пользователи чаще всего по диагонали просматривают заголовки и аннотации. В итоге большинство из них становится обычными «расшифровщиками информации». А вот зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются.

По мнению Смолла, развивая с одной стороны способность оперативно обрабатывать информацию и эффективно принимать решения, с другой стороны, люди теряют навыки общения и интуиции. Они перестают распознавать эмоции людей по глазам, жестам, мимике. То есть, выходят из строя те базовые моменты, на которых строятся человеческие отношения – любовь, дружба.

Также ученый назвал еще один недостаток развития киберкультуры - увеличение интернетзависимых людей, страдающих синдромом дефицита внимания. При этом, главной бедой становится предрасположенность таких людей к выполнению в киберпространстве нескольких действий одновременно. В итоге постоянное сканирование новой порции информации провоцирует развитие стресса. Кроме того, все это способствует повреждению в мозге нейронных связей.

Таким образом, многие эксперты считали игровую зависимость серьезным заболеванием. Даже предлагалось организовать специализированные клиники для лечения зависимости от видеоигр и интернета.

Однако, недавно специалистами из "Ноттингем трент юниверсити" было проведено новое исследование. По словам руководителя исследования Марка Гриффитса, полученные результаты указывают на то, что компьютерные и видеоигры оказывают положительное влияние на жизнь человека.

Ученый заявил, что игровой рынок значительно вырос. Основной причиной популярности игровой индустрии является то, что от нее выходит что-то полезное. Когда человек побеждает в игре, то у него повышается самооценка, он чувствует себя хорошо. Если же у человека был плохой день, он хочет обо всем забыть, то игры помогают ему отвлечься, чем-то другим занять свои мысли.

В частности, популярная в последнее время во всем мире игра "Колл оф дьюти" (Call of Duty) улучшает координацию, повышает скорость реакции человек, синхронизирует глаза и руки. Хотя, ученый не советует играть в эту игру маленьким детям, так как она рассчитана на людей старше 18 лет. По мнению эксперта, чем моложе игрок, тем больше агрессивная игра будет на него негативно действовать. Зато нет никаких доказательств того, что видеоигры отрицательно воздействуют на взрослых людей.

Другие исследования выявили, что игры, где люди исполняют роль супергероев, помогают им в реальной жизни быть полезными обществу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор качественных дорогих алкогольных напитков Наталья Грейс - Секреты постановки целей ImTOO Video Editor 1.0.34.0821 + RUS Вулкан Gold клуб - то, что поможет вам с отдыхом CDisplay 1.8

Последние новости