Витамины – на столе

До свежей зелени с грядок ещё очень далеко, а авитаминоз начинается: вялость, сонливость, усталость – первые признаки весеннего недомогания от недостатка солнца и витаминов. Давайте приготовим блюда, в которых много свежей зелени и фруктов – это и вкусно, и полезно. А чтобы мужчинам было не слишком скучно кушать растительные блюда, немного разнообразим их с помощью рыбы и мяса.

1) Самый простой салат получится из свежего редиса: его можно нарезать кружочками или натереть на тёрке, а потом посолить и заправить сметаной или подсолнечным маслом – кому что больше нравится.

2) Свежий огурец, нарезанный кружочками или кусочками, хорошо сочетается с большим количеством зелёного лука и укропа. Его можно заправить сметаной или маслом. А если добавить нарезанное варёное яйцо, то для заправки подойдёт только сметана.

3) Мясистый свежий помидор можно освободить от мякоти и наполнить оригинальной начинкой: творогом, смешанным с солью, чесноком и сметаной. Вместо творога можно использовать вымоченную брынзу или адыгейский сыр. Сверху уместно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

4) Сделаем очень простой, но поразительно вкусный картофельный суп. Очищенный картофель отвариваем до готовности; картофельный отвар сливаем в отдельную кастрюльку. Картофель разминаем, смешиваем с приличным количеством хорошего сливочного масла и выкладываем в кастрюльку с картофельным отваром.

Большое количество зелёного лука и укропа нарезаем как можно мельче, высыпаем в миску и толчём с солью, пока зелень не даст сок. Смешивает толчёную зелень с картофельным супом – можно кушать. Отдельно (специально для мужчин) подаём нарезанную корейку или буженину. Впрочем, колбаса или ветчина – тоже неплохо.

5) Отвариваем картофель, сливаем, держим на крошечном огне под закрытой крышкой 5 минут, снимаем крышку. Когда влага с поверхности картофеля испарится, обжариваем целые картофелины со всех сторон в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.

Замороженная рыба (морской язык) выкладывается в глубокую сковороду . Лёд с рыбы не смываем, масло не наливаем – просто накрываем крышкой и держим на огне минут 15 – не больше. Переворачиваем рыбку на другой бочок, солим, перчим, посыпаем молотым кориандром и семенами укропа, добавляем лаврового листа. Если бульона в сковороде маловато, наливаем немного очищенного растительного масла. Накрываем крышкой и ещё держим на огне ещё 15 минут.

Нарезаем зелёный лук и укроп. Выкладываем на блюдо листья салата, на них — румяный картофель; посыпаем зеленью; отдельно подаём рыбу. При желании можно подать кетчуп, горчицу, хрен со сметаной и холодное молоко, чтобы запивать.

6) Испечём пирог со свежими ягодами. Смешаем стакан сметаны, стакан манки, 3 яйца; дадим смеси постоять 2-3 часа, чтобы манка разбухла. Добавим стакан сахарного песка и муки – столько, чтобы получилось тесто как для оладьев. В готовое тесто можно добавить ванилин, корицу на кончике ножа, мускатный орех, кардамон – на выбор. Затем берём питьевую соду – третью часть чайной ложки, — гасим её уксусом и смешиваем с тестом. В самый последний момент добавляем любые ягоды: свежую клубнику, замороженную чернику, вишню, смородину. Тесто осторожно перемешиваем и выливаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом или куском холодного маргарина. Тесто сразу ставим в духовку на 40-50 минут (время выпечки зависит от качества работы духовки). Узнать, что пирог готов, можно так: между корочкой пирога и стенками формы должно появиться свободное пространство. Пирог подаём с чаем или холодным молоком.

7) В самую последнюю очередь можно подать фруктовый салат. В салатник кладутся нарезанные яблоко, банан, груша, виноград, киви, мякоть апельсиновых долек (без оболочек). Перед подачей салат заправляется мороженым и украшается свежей клубникой – целой или нарезанной на половиночки. Приятного аппетита!

Следующая новость
Предыдущая новость

Atlantis 3D Screensaver Энергетическая клизма Триумф тёти Нюры из Простодырово (аудиокнига) Николай Боголюбов ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА XX ВЕКА Луковая шелуха. Лечение Invisible Browsing 7.0

Последние новости