Широкая Масленица

Широкая Масленица

Масленица (сырная неделя) — древний русский народный праздник. В языческие времена его устраивали в честь Велеса — божества плодородия и скотоводства. Церковью Масленица не одобряется: идёт подготовка к Великому посту, и истинно верующие православные христиане должны соответствующим образом к нему подготовиться – и духовно, и физически. Мясо в эту неделю уже не едят, да и гульбища-то устраивать не следовало бы, но языческие обычаи до сих пор неискоренимы: народ с удовольствием провожает долгую надоевшую зиму и радостно встречает приход весны.

Как только Масленицу не величали: Госпожа честная Масленица, разорительница, пьяная, обжорная, разгульная, хмельная да горластая. Раньше называли эту неделю мясопустной и отмечали её катанием на тройках, конными бегами, кулачными боями, борьбой, песнями да плясками под русскую гармошку.

Людям на забаву играли духовые оркестры да шарманки, по улицам медведя учёного водили, и кукольники с Петрушками были не редкостью. А уж с горок покататься – это обязательное дело: и ребятишки, и взрослые – кто на чём, да кто дальше укатится. И чем только в масленую неделю народ русский не тешился: баранки душистые связками, икра да рыба, орехи да тульские пряники, блины прямо с жаровни, чай горячий из самовара – вкуснотища!

Каждый день масленичной недели имеет своё имя и значение:
Понедельник – Встреча: пекли блины, но первый блин не ели, его подавали нищим, чтобы они помянули усопших и помолились за них. День желательно было начинать с посещения родных. Замужней дочке с утра нужно пойти в гости к родителям. А вечером к ним приходят сватья да за столом договариваются, где и как дальше Масленицу праздновать.

Из соломы свивали чучело, одевали его в старенькие женские одежки, насаживали на шест и с песнями да шутками возили по деревне на санях, а потом ставили на снежной горе. В этот день нужно было обязательно покататься с гор, покачаться на качелях, повеселиться, а то быть беде.

Вторник – Заигрыши: во время весёлых потех и общих застолий молодёжь присматривала себе невест да суженых, чтобы на Красную горку – в следующее воскресенье после Пасхи, — свадьбу играть.

Среда – Лакомка: зятья ходили в гости к тёщам, а тёщи к их приходу всю родню в гости созывали, накрывали столы с выпивкой да закусками, пекли блины с разными начинками – в общем, одно разорение! По вечерам народ пел про тёщ песни весёлые да представления разыгрывал. А есть в среду надо было вдоволь – столько, «сколько раз собака хвостом махнёт».

Четверг – Разгул: самый настоящий разгул – катания, игрища, бои кулачные. Ребятишки по дворам ходили, песни пели да угощение себе выпрашивали. На сани-розвальни крепили столб, а на него привязывали колесо тележное. На колесо садился мужик, который за словом в карман не полезет, и ездил такой поезд по улицам, народ веселил. Чучело Масленицы тоже по улицам возить начинали, ряженые ходили да колядки пели.

Пятница — Тёщины вечёрки: любимые тёщи ходили к зятьям в гости, а зятья угощали их блинами да сладостями. Вот только тёщи с вечера должны были в дома к зятьям доставить и утварь, и продукты, из которых блины стряпать полагается.

Суббота — Золовкины посиделки: молодая невестка должна была позвать к себе в гости золовок, напоить их допьяна, накормить сладко, одарить подарками.

Воскресенье — Прощёный день: все друг у друга за всё просили прощения, освобождаясь перед Великим постом от всех грехов, от старых обид. Молодожёны ездили в гости к родственникам; одаривали подарками в ответ на свадебные подарки тестя и тёщу, кума с кумой, сватов и дружек.

В воскресенье вечером сжигали чучело Масленицы, в знак того, что зима закончилась. Самые ловкие ребята да девушки через костёр прыгали. А пепел, оставшийся от чучела, развевали над полями, чтобы урожай был богатым. Народ жёг масленичные костры; это был своеобразный поминальный обряд – костры служили приглашением усопших предков к сытному ужину накануне Великого поста.

Читайте также: работа в Ярославле водителем

Следующая новость
Предыдущая новость

Universal Share Downloader Full 1.3.5.3 Новая русская доктрина Пора расправить крылья Александр Драгункин «5 сенсаций» Конструктор виртуальных экспериментов Физика Nero Burning ROM 9.4.13.2c Unattended Edition RUS + Auto-Keygen

Последние новости