Пожилой возраст у собак: как правильно ухаживать и кормить

15.03.2013 19:04 6

Когда появляется в семье щенок, то забавный четвероногий питомец приносит много радости и забот. Но незаметно этот веселый и добрый малыш превращается во взрослую собаку. Время идет, и спустя каких-то восемь-девять лет у всеобщего любимца вокруг носа уже появляется седая шерсть, он быстрее устает на прогулке, а вечерами грустно лежит и глядит на своего хозяина. Он постарел… Как же можно обеспечить достойную и безболезненную старость своему четвероногому другу?

Хочется сразу сказать, что большие собаки обычно стареют раньше, чем маленькие. Кроме того, стерилизованные девочки также живут дольше, в отличие от собак, имевших щенков. Собаки крупных пород уже примерно в 7-8 лет постепенно начинают достигать «пенсионного» возраста, маленькие собаки – после 10 лет. Также многое зависит от условий жизни собаки, ухода за ней и других факторов. Однако, все же следует знать, что после того, как питомцу исполнится семь лет, он потихоньку будет стареть.

Чтобы сделать период старения для собаки наиболее комфортным и безболезненным, следует знать основные признаки приближающегося возраста, проблемы, которые при этом возникают, как с ними бороться.

Самым первым при старении начинает страдать опорно-двигательный аппарат. Домашний любимец начинает медленнее двигаться, потом ему все труднее становится ложиться и вставать, он буквально мучается, если поднимается или спускается по лестнице. В особо тяжелых случаях, пес даже может падать, временами теряя равновесие. Поэтому следует уделить больше внимания прогулкам, то есть их продолжительности и качеству. Конечно, собака должна гулять каждый день, но в плохую погоду не стоит задерживаться на улице, оставаясь исключительно только до того момента, как собака справит свою нужду. В хорошую погоду тоже не стоит затягивать прогулку. Лучше прогуливаться рядом с домом, на ровной поверхности без горок и специальных сооружений для прыжков. Если раньше собака и любила бегать и прыгать, то теперь уже не стоит этим увлекаться.

Так же, как и людей, в старости у собак начинает портиться зрение. Нередко собаки страдают катарактой. Нужно присмотреться к глазам своего питомца и если будет заметен голубоватый налет, как дымка, то это стопроцентный признак серьезного заболевания. На начальной стадии болезни, врач может назначить препараты, останавливающие ее развитие. Если нужно будет операция, то ее также может посоветовать ветеринар. Зная, что четвероногий друг стал «слаб глазами», его выгуливать нужно теперь только на поводке. Дома же нужно постараться убрать вещи с острыми углами и освободить по возможности больше пространства. Однако не стоит делать кардинальных изменений в перестановке, потому, что пес уже привык за несколько лет к определенному месту каждой крупной вещи в доме, и при слабом зрении в основном будет ориентироваться по памяти.

С возрастом у собаки шерсть начинает тускнеть, кожа становиться более сухой или же, наоборот, более жирной. В настоящее время в продаже имеется большое количество специальных шампуней, предназначенных для пожилых собак. Ветеринар может дать совет относительно шампуня, исходя из состояния кожи и шерсти питомца. В старости собаку не стоит часто мыть, так как в преклонном возрасте она чаще простужается. Недавно на рынке появилась новинка – сухой зоошампунь. Его можно использовать время от времени, чтобы не так часто купать собаку. Также нужно с осторожностью вычесывать своего питомца, а старую щетку заменить на более мягкую.

Характер собаки с возрастом может сильно измениться. Так же, как и люди, эти животные в старости становятся капризными, мнительными и ревнивыми.
конечно, не стоит идти на поводу каждого каприза, но почему бы, не разрешить питомцу какую-то мелочь, если это для хозяина не принципиально? Например, раньше собака всегда спала на коврике, а теперь старается забраться на диван. Может быть, она совсем и не капризничает в данном случае, просто у нее болят суставы и ей больно спать на жестком полу? Так, пусть же лежит она теперь на мягком, просто нужно на это место постелить сверху еще одно покрывало.

В старости у собак нередко возникают проблемы с мочеиспусканием. Бывает, что старые собаки писаются вне графика, не сумев удержаться до прогулки. Тогда придется, снова, как и в щенячьем возрасте гулять не два, а три-четыре раза, при этом не забывая, что прогулки должны быть короткими и щадящими. Бывает, что пес делает под себя лужу во сне. В этом случае можно под коврик постелить резиновую подкладку, которую. Потом будет нетрудно постирать, так же, как и коврик. Бороться с этим бесполезно, лучше не ругать собаку, а больше внимания уделить гигиене ее спального места.

В старости, кроме зрения часто у собак портиться слух. Сразу это невозможно заметить, потому, что если собака прожила рядом со своим хозяином долгие годы, то она практически безболезненно ориентируются на его привычную мимику. Основными признаками ухудшения или потери слуха является то, что пес не отзывается на привычные команды, когда стоит к хозяину спиной или боком, теряется на прогулке и не реагирует на призывы вернуться. С этого времени лучше собаку выгуливать на поводке. Нередко потеря слуха возникает в результате отитов, которые ранее протекали в организме собаки незаметно. Поэтому стоит относиться с большим вниманием к ушам собаки в любом возрасте.

Что касается питания, то здесь стоит не жалеть денег. Если раньше собаку кормили в основном сухим кормом, то нужно перейти на корма класса премиум и выше. Также необходимо разнообразить питание своего питомца, добавить в пищу специальные витамины для пожилых собак. Нередко пожилые собаки плохо едят или же, наоборот, страдают обжорством. Нужно следить за рационом собаки, если она плохо есть, то давать ей чаще то, что она любит.

Самый тяжелый вопрос – это последние дни четвероногого любимца. Очень трудно решить, что лучше – наблюдать каждый день за его угасанием или же отвести и усыпить. Если собака тяжело больна и мучается, то нужно вместе с врачом обсудить этот вопрос и может быть, избавить питомца от мук.
Иногда лучше помочь ей безболезненно уйти из жизни и это будет последний акт любви хозяина. Потому, что собаки всю жизнь любят своих хозяев от всего сердца, преданы им и готовы отдать за них свою жизнь. Они прощают им все недостатки и снисходительно воспринимают все слабости. Ради этого нужно постараться сделать жизнь своих любимцев более счастливой, а старость – достойной. Пусть питомцы до конца знают, что хозяева любят их так же, как и они.

Читайте также: www.free-game-club.com/racing-games

Следующая новость
Предыдущая новость

Развитие женских мышц ErrorSweeper 2.9.0 + Portable WebcamXP 5.3.4.152 Build 2567 Обои — Красивые девушки Коды и секреты для мобил!

Последние новости