Препарат от диабета способен продлить молодость

Препарат от диабета способен продлить молодость

Уже неоднократно препарат метформин, который используют в лечении диабета, упоминается в различных научных статьях. То пишут, что он стимулирует рост нейронов, а то упоминают его, как новое лекарство от рака.

Вот и в этот раз канадские исследователи из Монреальского университета заявили, что метформин сильно недооценивали. Ученые заявили, что данный препарат способен подавлять хроническое воспаление, способное не только в дальнейшем привести к раку, но еще и вызвать преждевременное старение организма.

Течение воспалительного процесса зависит от специальных белков цитокинов, при помощи которых происходит взаимодействие обычных клеток и иммунных. Обычно цитокины активизируются во время болезни, но часто случается так, что белки секретируются между собой, вызывая тем самым вяло текущее воспаление. Ранее ученые выяснили, что кроме уничтожения болезни иммунитет также может серьезно повредить здоровым тканям. Поэтому постоянное воспаление тем и опасно, что иммунная систем начинает постепенно истреблять здоровые ткани. В итоге это приводит к преждевременному старению организма, возникновению аутоиммунных расстройств, и появлению злокачественных опухолей.

В ходе исследований, которые провели ученые из лаборатории Жерарду Фербе, было обнаружено, что метформин способен уменьшить активность воспалительных цитокинов. При этом препарат действует не на сами гены, а на активатор транскрипции — NF-kB. Этот белок отличается широким спектром действий и от него зависит множество процессов, как в иммунном ответе, так и в апоптозе, и в клеточном цикле. Метформин препятствует фосфолированию этого белка, что замедляет его активность и не дает проникнуть в ядро, где он мог бы связаться с иммунными генами.

Ученые выяснили, что постоянное производство цитокинов быстро старит клетку, таким образом можно сказать, что метформин тормозит старение и продлевает молодость. Причем, в борьбе с воспалениями, препарат действует иначе, чем при лечении диабета. Поэтому исследователи надеются, что в скором времени им удастся модифицировать препарат, чтобы тот мог действовать только выборочно на борьбу со старением организма. После этого, врачи смогут рекомендовать метформин не только больным диабетом, но и остальным больным.

Читайте также: магазин запчастей для скутеров

Следующая новость
Предыдущая новость

Архив при распаковке выдаёт ошибку. Что делать? Play With Pictures v1.0.4 Build 7907 PROMT X-Translator PLATINUM 5.0.0.15 (2004) Камасутра для оратора SiSoftware Sandra Professional Home 2009.9.15.124 SP4

Последние новости