Как попросить, чтобы не отказали?

06.05.2013 6:28 198

Случалось ли вам когда-нибудь обратиться к своему партнёру с разумной просьбой, в «нормальном» тоне, вполне адекватно, – и вызвать тем самым резкую реакцию, получить отказ и четкий ответ «Нет!»? Мне в таких ситуациях бывать приходилось. Скажу прямо, ощущения приятными назвать нельзя, это вызывает обиду и досаду.

Конечно, вину за происходящее можно свалить на партнера, уличить его в эгоизме и глухоте, но при «разборе полетов», когда стихают чувства, становится понятно, что если бы просьба была сформулирована лучше и произнесена другими словами, она была бы не только услышана, но и выполнена. Подобные ситуации встречаются гораздо чаще, чем мы этого хотим.

Вероятно, причина кроется в том, что в наши люди не совсем правильно говорят о своих потребностях или просто потому, что их учат непродуктивным стратегиям – «корректно» приказывать или спрашивать у других, что необходимо.

Между тем, есть важные моменты, на которые необходимо обращать внимание:
– различия между «требованием» и «просьбой»;
– чувство злости в случае получения отказа;
– «правильные» просительные слова.

1. Требование или просьба?
Различить данные понятия во время того как что-то просишь, является самым сложным. Очень часто «воспитанному и вежливому» человеку сложно осознать и тем более признать тот факт, что его просьба является замаскированным требованием, которое партнер как раз и считывает именно требованием. Естественно на такую «просьбу» получаем ответ «Нет!!»…

Как понять, вы просите или требуете? Выяснить это просто – задайте вопрос: «Если я, обращаясь к партнеру с просьбой, на самом деле имею ввиду требование и получаю «нет», буду ли я после этого осуждать своего партнера?» Если да, то вы как раз вежливо требовали. Вот в чем разгадка. В случае если ваше сознание начинает возникать план отомстить по принципу «ты мне – я тебе», тогда вы не только требуете, но еще и лицемерите.

Итак, когда вы честно себе призналась в склонности маскировать свои требования под просьбу, предлагаю идти дальше. Второе с чем мы сталкиваемся это чувством злости, возникающее от осознания и неудовлетворенной просьбы-требования.

2. Злость

Чувство злости возникает при следующих мыслях:
– Я очень чего-то хочу и этого не получаю.
– Я верю, что это мне кто-то должен дать.
– Я не в силах (или попросту ленюсь) найти альтернативу желаемому, поэтому как капризный ребенок требую «цяцю».

Когда мы чего-то требуем, как правило, это означает, что этого хочется настолько, что мы попросту не можем вести диалог с человеком, у которого это нужно попросить. Если нами движет это – должного результата мы не получаем. Что делать в этой ситуации? В таком случае необходимо взять небольшой перерыв. Это время лучше всего использовать для анализа, чтобы выяснить, каковы потребности на самом деле и какие есть варианты дальнейших действий, если не откликнутся на просьбу.

3. Подбор «правильных» просительных слов

Существуют «позитивные» и достаточно эффективные способы построения просьб. В этом случае «позитивный» означает, что просишь о том, что действительно хочется, а не о том, что не нужно (что в данном варианте было бы негативным). Итак!

1. Следует говорить о чем-то конкретном, а не в общем. Если попросите о чем-то в общем (например, говорите: «Я хочу, чтобы меня уважали»), это не просьба, а «желание». Если говорите: «Я хочу, чтобы ко мне ты был более внимательным», – это вновь будет желанием, а не конкретной просьбой. А вот если произнеси: «Согласен ли ты помогать мне выгружать из машины продукты, когда ты находишься дома?» – как раз это и является конкретной просьбой.

2. В разговоре лучше всего использовать «я хочу, чтобы ты», а не «я хочу, чтобы ты не». Если попросить кого-то «прекратить быть таким, какой он есть», появляется несколько проблем. Первое – партнер не услышит, что хотят, чтобы он сделал. Он будет слышать, что хотят, чтобы он не делал. Второе – не используйте глагол «быть». Используя его, вы говорите партнеру прекратить быть кем-то, а не прекратить что-то делать. Просьб с глаголом «быть» лучше всего избегать. Придумайте конкретное действие, которое необходимо сделать человеку, чтобы удовлетворить ваша потребность была удовлетворена.

3. Просить следует в настоящем времени. Например, просьба «Убери, пожалуйста, В следующий раз тарелку за собой в раковину», является в принципе, правильно сформулирована, она конкретна, но при этом она о будущем времени («в следующий раз»). То есть вас удовлетворят только в следующий раз. «Мне хочется, чтобы ты научился спокойно переносить встречи с родственниками», – также будущее время. Но фраза «Согласен ли ты выслушать предложения о том, что тебе поможет расслабиться и успокоиться, когда наша семья соберется вместе?» – уже в настоящем времени.

4. Соответствие формы просьбы с энергией во фразе. Вы сформулировали просьбу, после чего сместились на требовательный тон, пойдя требовать с напором. Чаще всего это происходит потому, что ожидания и чувства захлестывают, поскольку вы в сильной подвязке к результату.

Что делать в этом случае? Сразу ищите альтернативу к любым ответам «Да»/«Нет», «Я занят», «Потом», возможно, вам будет лучше найти выход самому. Бывает и такое.

Итак, подведем итог. Главными моментами являются:
– Обращаетесь ли вы с просьбой?
– Не мешают ли слишком сильные чувства просить?
– Соответствуют ли используемые вами слова формату «правильной» просьбы?
– Ваш партнер слышит просьбу или требование (данный момент можно прояснять при помощи вопроса типа: «Друг, а как ты воспринял мои слова?»)?

Не знаю, какими вам показались эти принципы – сложными или простыми. Мне кажется, они не сложные, но их трудно применять в жизни. Но я знаю точно, что их использование меняет в лучшую сторону не только мою жизнь, но и жизнь окружающих.

Надеюсь, вы их примените и посмотрите, подходят ли вам они. Я считаю, что они принесут большую пользу, и замечательным образом изменят вашу жизнь самым.

Следующая новость
Предыдущая новость

Wise Disk Cleaner Pro 4.53 Build 193 Киевская Русь Страна, которой никогда не было Звуки винчестеров при различных неисправностях Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей»

Последние новости