Порода хаски: что это за собака и чем она хороша

14.05.2013 7:31 12

Многих людей поражает собака хаска при первой встречи. И это неудивительно, потому, что сложно другой какой породе сравниться с этими голубоглазыми красавцами. Видимо, поэтому в последнее время данная порода стала весьма популярной. Однако многие хозяева, приобретая собаку данной породы, совсем не задумываются о множестве деталей. Что же нужно знать о хаски, перед тем как приобрести эту собаку, можно ли ее содержать в квартире и каковы особенности данной породы?

Перед этим, необходимо определиться кто же это такие хаски? Нередко их путают с похожими собаками – лайками или маламутами. Поэтому при покупке необходимо убедиться на все сто процентов, что покупается собака именно хаски. Так как, несмотря на внешнее сходство, по поведению хаски отличаются от других пород. Хаски является одной из древнейших пород собак, первые их представители были у эскимосов и чукчей. Вначале они назывались «эски» от слова эскимос, то потом видоизменилось и закрепилось за собаками.

Хаски – это собаки средних размеров, с острой мордочкой, похожей на волчью, густой красивой шерстю и ярко-голубыми глазами. Хаски очень живые и шаловливые, они просто обожают своих хозяев. Именно поэтому, многие хотят завести себе такого голубоглазого друга. В каких же условиях можно заводить и держать этих собак?

В первую очередь, следует знать, что хаски являются исключительно ездовыми собаками, предназначены они перевозки каких-то грузов или своих хозяев в упряжке на большие расстояния. Поэтому хаски отличаются большой выносливостью. Однако они абсолютно непригодны для охоты, поэтому совсем не подойдут в качестве спутника на охоте. То же самое можно сказать и про охранные свойства хаски. По словам специалистов, охранные и сторожевые инстинкты у этой породы собак сведены к минимуму, поэтому не стоит надеется на то, что хаски будет охранять своего хозяина на улице или в квартире. Дело в том, что хаски дружелюбно относятся не только к своим хозяевам, но также и к другим окружающим их людям. Многие владельцы хаски с юмором пишу на форумах, как к ним в дом приходят незнакомые люди, а хаски спокойно при этом спят в коридоре. Некоторые кинологи пытались разблокировать их агрессию по отношению к людям, но в итоге все закончилось довольно печально – собаки получились с испорченной психикой и становились опасными как для окружающих, так и для самих хозяев. Таким образом, можно сказать, что в качестве сторожа или охотника собака хаски совершенно не подходит. То же самое можно сказать и в отношении хаски, как служебной собаки – она чересчур самостоятельно и умна для этого.

Второе, что следует знать об этой породе: хаски неприхотливы в плане места проживания, поэтому хорошо приживаются, как в деревенском загородном доме, так и в квартире, хотя все же есть один очень важный момент. Как уже говорилось выше, собаки этой породы выносливы, непоседливы и очень подвижны, поэтому им просто жизненно необходимо много гулять и получать большую физическую нагрузку. Хаски очень умны и любознательны, поэтому с удовольствием занимаются «интеллектуальными» играми типа фрисби. Оптимальными условиями для них являются ежедневных двух — трехчасовые прогулки на большие расстояния, бег и много игр. Если такой возможности нет, то не стоит заводить хаски и мучить его в закрытом помещении в одиночестве. Эти собаки не любят оставаться одни, они сильно переживают долгое отсутствие хозяев. Бывали даже случаи, когда хаски бросались в окно, выбивали стекла и шли на поиски своего друга. Также при долгом отсутствии хозяина хаски дома могут навести сильный беспорядок и попортить немало вещей. С красочными описаниями подобных погромов можно ознакомиться на специальных «хаскинских» форумах. Между тем, запирать хаски во дворе даже за высоким забором тоже рискованно, потому, что он для них не преграда. К тому же, эти собаки ненавидят находиться на привязи.

В-третьих, еще в давние времена чукчи кормили хаски только зимой, а летом эти собаки полностью сами обеспечивали себя едой – ловили в тундре мелких животных, грызунов. Поэтому, стоит внимательно следить за этой породой на прогулке. Потому, что они могут броситься на других собак мелких пород, которые, по их мнению похожи на сусликов. Также хаски просто настоящие истребители кур и прочей домашней живности, особенно если живут в деревне. В городе эти собаки в основном охотятся на птиц и кошек. Поэтому, на прогулке стоит внимательно следить за своим питомцем, чтобы он не убежал, а потом он не принес под дверь трофей в виде кошки или голубя.

Правда, у собак этой породы есть небольшой эстетический недостаток: с возрастом их голубые глаза выцветают и это прекрасный бирюзовый цвет у пожилой собаки становится практически белым, кажется у старой собаки два бельма. Но зато у хасей, как ласково называют их поклонники этой породы, есть много других замечательных особенностей. Эти собаки весьма оригинальны и красивы, многие были покорены их великолепными голубыми глазами и волчьей грацией. Также хаски никогда не набросятся на человека, случаи нападения этих собак на людей буквально единицы, только если хаски пытались перевоспитать и поломали ей психику. Данная порода просто идеальна для тех, кто любит подвижный образ жизни, много гуляет и путешествует. К тому же хаски совсем не лают, они только поют или воют. От них не исходит практически никакого запаха, в отличие от обычных собак. И вообще хаски очень любят всех людей. Поэтому, если есть желание привести в дом веселую, добрую, живую, очень умную и любознательную собаку, то хаски – это просто идеальный вариант.

Читайте также: видеонаблюдения установка

Следующая новость
Предыдущая новость

Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install Красивое и нежное ню Саакашвили начал сажать своих блудных детей Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 Как пользоваться огромным спросом у сексуальных женщин

Последние новости