В чем состоит ценность борща?

Среди всего многообразия блюд мировой кухни именно борщ является своего рода квинтэссенцией всех споров, если вопрос затрагивает взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Даже жареная картошка, котлеты, пельмени или голубцы не имеют того сакрального значения, которым отличается его величество Борщ. Почему-то считается, что хорошая хозяйка обязательно должна знать и уметь варить вкусно борщ. С малолетства бабушки учат своих внучек варить борщи, передавая секреты его приготовления из поколения в поколение. Умудренные опытом старшие родственницы пугают юных дев тем, что без умения готовить борщ их никто не возьмет замуж. Да и многочисленные анекдоты подтверждают ценность женщины в семейной жизни умением вкусно сварить борщ.

Но, несмотря на то, что данное блюдо связано с мужчиной и женщиной, тем не менее, борщ все же не является символом романтических отношений, в отличие от таких афродизиаков, как клубника, сливки, шампанское и устрицы. К тому же, рецептура борща такова, что особо не раскачаешься, малейшая ошибка и выходит не борщ, а капустная похлебка со свеклой. Всегда нужно твердо знать, в какой момент, что поджарить, что подрезать, где помять и сколько лаврового листа положить. Это блюдо за 15 минут не приготовишь. Но зато наварил целую кастрюлю и три дня вся семья сытая. Причем, с каждым днем борщ становится все вкуснее и вкуснее, если не скиснет. Примечательно, что другие простонародные блюда – пицца, фондю, раклеты, приобрели статус высоких блюд и на сегодняшний день подается во многих ресторанах. А вот борщ очень редко можно встретить в ресторанном меню, если только это не ресторан российской или украинской кухни.

Видимо, поэтому борщ и пельмени в основном приобрели признание домашней еды. С борщом связаны многие курьезные случаи, которые вряд ли услышишь про солянку, дефлопе, консоме. Например, одна женщина встречалась с мужчиной, и однажды он попросил ее приготовить борщ. Однако, та больше была занята карьерой, поэтому не умела его готовить, поэтому заказала маме. Но, так как отношения не терпят лжи, то они вскоре расстались. Оказалось, что мужчина женат и не собирается разводиться. Тогда женщина ему заявила, что борщ тоже готовила не она. В другой семье кастрюля борща во время ссоры эффектно пролетела по кухне, расплескивая по пути свое содержимое.

Конечно, дело вовсе не в борще, он всего лишь является символом обязанности женщины вкусно накормить мужчину. Причем, нужно еще проследить чтобы все продукты в блюде были в наличии и, хорошо приготовлены. Вряд ли кто-то скажет, что готовить еду неприятно или особенно сложно. Тем более, сейчас, когда готовить нужно не на огромную семью и не каждый день, к тому же многообразие полуфабрикатов значительно облегчило кухонную рутину. Обычно на женские плечи ложится эта ежедневная прерогатива готовить еду, хотя очередной общепринятый миф гласит, что мужчины всегда готовят вкуснее и лучше женщин, только им некогда. В большинстве случаев мужчины ждут, когда их накормят, обслужат, а потом еще и посуду помоют.

Сотни лет эта святая обязанность касалась женщин, которые должны приготовить дичь, принесенную усталым охотником домой. Сейчас вместо лесов и полей, предназначенных для охоты, существуют супермаркеты, вместо костра — мультиварка, ручей или прорубь – посудомойка, хотя женская обязанность готовить и ублажать осталась прежней, сконцентрировавшись в том самом борще. Все чаще от женщин можно услышать жалобы на то, что они зарабатывают не меньше мужчин, иногда даже больше, однако мужчины по умолчанию ждут, что женщины встанут утром раньше их, приготовят завтрак, потом прибегут с работы, приготовят ужин, накроют на стол. А мужчины в это время будут заняты неторопливой беседой, в лучшем случае помогут расставить тарелки. К тому же у современных женщин в глубоко в подсознании записана приоритетность борща перед другими женскими увлечениями, в частности, вечерней йоги, посиделками с подругами, что им даже не приходит в голову усомниться, почему полноценный взрослый человек не может приготовить сам себе еду, особенно при наличии этих самых разнообразных полуфабрикатов. Можно долго рассуждать о ценности борща с исторической позиции, а также культурологической. Однако написанного выше, вполне достаточно, чтобы понять основную мысль данной статьи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Грузия объявила форс-мажор в отношениях с Россией Chicken Systems Translator Pro 2.9.0.123 Tycoon City New York (Multi5, 2009) PC Что делать если мужчины любят порно? Registry First Aid Platinum 7.1.0 Build 1719

Последние новости