Употребление антиоксидантов сокращает продолжительность жизни

Как утверждают ученые из Дании, употребление антиоксидантов никак не влияет на продолжительность жизни. Более того, некоторые антиоксиданты могут даже ее сократить.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что три вида антиоксидантов — бета-каротин, витамин Е и повышенные дозы витамина А очень часто приводят к увеличению риска смерти.

По словам доктора Питера Коэна, эксперта по безопасности пищевых добавок, а также специалиста из Кембриджского Союза Здравоохранения в Сомервилле, Массачусетс, полученные результаты подтвердили сведения, которые и так уже были известны – антиоксидантные добавки не только бесполезны в вопросах увеличения продолжительности жизни, но также еще не способны сделать людей более здоровыми.

Как ранее считалось, употребление антиоксидантов помогает освободить организм от нестабильных молекул свободных радикалов, которые вызывают разрушения клеток и способны привести к заболеваниям сердца, рак или другим болезням.

Антиоксиданты и смертность

Для осуществления анализа ученые рассмотрели сведения, которые были получены в ходе 78 рандомизированных исследований антиоксидантных добавок и опубликованных в период 1977 по 2012 годы. Всего в этих исследованиях принимали участие примерно 300 тысяч взрослых людей, средний возраст которых составлял 63 года. Причем, большинство из них употребляли не менее трёх лет.

Примерно 73 процента добровольцев, принимавших участие в экспериментах, были признаны врачами здоровыми, остальные 27 процента имели хронические заболеваний. В частности, это были сердечные заболевания, возрастные заболевания глаз, диабет или болезнь Альцгеймера.

Всего ученые проанализировали 56 исследований, отдавая предпочтение тем, которые имели наименьшую погрешность и оформленные более качественно. В итоге они обнаружили, что риск смерти на четыре процента выше был среди тех людей, которые в течение определенного периода принимали антиоксидантные добавки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Данные результаты были получены независимо от того, были здоровы или страдали хроническими заболеваниями те, кто употреблял антиоксиданты.

Далее ученые провели анализ тех исследований, в которых участвовали добровольцы, принимавшие только одну антиоксидантную добавку, а не их комбинации. В итоге исследователи выяснили, что бета-каротин, витамин Е и повышенная доза витамина А даже по отдельности, увеличивают у людей риск смерти. Зато исследования витамина С и селена показали, что они никоим образом не влияли на смертность.

Опасность антиоксидантов

Тогда Коэн предложил три версии причин, которые могли бы объяснить, почему употребление антиоксидантных добавок не может помочь людям жить дольше.

Согласно первой версии, результаты исследований, проведенных на лабораторных животных, не всегда могли бы дать аналогичных результатов в случае с человеком. Вторая версия заключалась в том, что антиоксидантные добавки на самом деле помогают избавить организм от свободных радикалов, однако в итоге это сокращении может стать причиной возникновения других проблем.

Что касается третьей версии, то, по мнению эксперта, антиоксидантные добавки помогают вывести из организма свободные радикалы, однако в результате, сам организм не может использовать естественные процессы для их удаления.

Таким образом, ученые утверждают, что здоровому человеку не нужно принимать антиоксидантные добавки. Они не только бесполезны, но могут еще и нанести организму ощутимый вред. В частности, как было установлено учеными в ходе исследований, приём добавок с витамином Е может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин, а добавки с витамином А увеличивают риск переломов.

Между тем, стоит отметить, что не нужно бояться принимать некоторые антиоксиданты с поливитаминами, потому что в ходе экспериментов обычно использовались антиоксиданты в более высоких дозах, чем их уровень в поливитаминах.

Читайте также: http://droplak.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Кирилл: кризис не только проклятие, но и благословение Как утверждают ученые, мастурбация полезна для здоровья 20 самых страшных обитателей Австралии AI Roboform Pro v6.9.96 Multilingual Brain Train Age v3.91

Последние новости