Пять советов обеспечить кишечник полезными бактериями

14.01.2014 11:18 9

Как известно, в кишечнике человека сдержится больше бактерий, чем клеток во всем организме.

Некоторым покажется, что слово «микробиом» является чужеродным, но на самом деле оно обозначает бактерий или микробов, которые самым естественным образом населяют человеческий организм, начиная с поверхности кожи и заканчивая кишечником.

Многие люди привыкли думать, что бактерии – это плохо, что они представляют собой болезнетворные микроорганизмы, с которым обязательно нужно бороться. Между тем, как показали новые исследования, большинство из них имеет первостепенное значение для здоровья человека и нормального обмена веществ.

Как сообщил Фрэнк Липман, доктор медицинских наук – в кишечнике человека содержится более ста триллионов микроорганизмов. Это больше, чем клеток во всем организме. Многие из этих микроорганизмов влияют на пищеварительные процессы, способствуют детоксикации организма, помогают поддерживать иммунную систему и даже вырабатывают некоторые витамины, наряду с еще другими не менее важными функциями. Медики уже давно занимаются изучением микробиома, но в основном эта работа вслепую. Между тем, понимание микроорганизмов – это будущее медицины.

В настоящее время Нициональный институт здоровья работает над проектом «Микробиом человека», чтобы пролить свет на эту тему. По словам Липмана, это область не так уж нова, и в настоящее время в ней проводится множество исследований. Уже сейчас ученые точно знают, насколько важно сохранять микрофлору в сбалансированном состоянии. Когда происходит нарушения микробиома, то количество болезнетворных бактерий и грибков начинает превышать количество полезных бактерий. Все это может привести к различным проблемам со здоровьем, начиная от аутоиммунных заболеваний и заканчивая увеличением веса.

Также на сегодняшний день научно доказано, что кишечные бактерии влияют на метаболизм, а некоторые виды могут играть роль в ожирении. В частности, один тип бактерий, называемых фирмикуты, может даже привести к поглощению из пищи большего количества бактерий. Другие же бактерии, способствуют похудению.

Чтобы суметь сохранить микрофлору кишечника сбалансированной, а живот плоским – следует придерживаться здорового питания. Это поможет сдержать рост микроорганизмов, вызывающих ожирение. Нужно вспомнить о своем микробиоме, если возникает желание перекусить. Ниже приведены пять советов, сохранить здоровье и стройную фигуру.

1. Ешьте пребиотические продукты

Росту полезных кишечных бактерий хорошо способствуют пребиотики. В них содержатся неперевариваемые волокна. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как фасоль, спаржа, овощи, лук репчатый, лук-порей, геркулес, топинамбур, бананы и орехи. Следует помнить о них, как об источниках пищи для полезных бактерий.

2. Пейте зелёный сок

В настоящее время существует множество бактериальных штаммов, неизученных хорошо человеком. Ученые мало пока знают обо всех этих организмах, но на помощь приходит зелень. Зелень способствует увеличению в кишечнике разнообразия и количества полезных микроорганизмов. Как показали исследования, чем больше разнообразие, тем больше пользы для здоровья.

3. Исключите обработанные продукты

Полезные бактерии могут быть уничтожены добавками, которые содержаться в обработанных продуктах. Также проблемы могут возникнуть при употреблении рафинированных углеводов. Дело в том, что сахар является пищей для вредных бактерий, вызывает их рост и размножение. Более того, они вызывают у человека пристрастие к еще большему потреблению сахара. Также стоит ограничить потребление пшеницы и сои. Но особенно нарушают микрофлору кишечника генетически модифицированные организмы.

4. Ограничьте количество антибиотиков

При необходимости антибиотики помогают организму справиться с заболеванием, однако не стоит принимать их каждый раз, когда появляется небольшой кашель или насморк. Частое использование антибиотиков, несмотря на то, что они помогают избавиться от вредных бактерий, также приводит к гибели полезных микроорганизмов. Кроме того, в последнее время у специалистов вызывает опасения еще одна проблема — производственной обработке мяса. Антибиотики на сегодняшний день широко используются и в животноводстве, поэтому, потребляя мясо, человек также поглощаете и эти антибиотики, тем самым приводя к снижению иммунитета.

5. Обеспечьте себя пробиотиками

В последнее время в рационе людей стало появляться больше ферментированных продуктов, таких кимчи, чайный гриб и квашеная капуста, особенно когда они узнали об их несомненной пользе. Данные продукты содержат естественные пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий. Также не малую пользу приносят биодобавки. Наиболее изученные пробиотические штаммы: лактобактерии ацидофильные лактобактерии paracasei, лактобактерии плантарум, бифодобактерии лонгум, бифодобактериии лактис.

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция наказала участницу «Евровидения-2009» за голый живот Commanders — Attack of the Genos Наследие Предков Ученые собрали останки неизвестного древнего хищника Коррупция в России неискоренима в принципе

Последние новости