Физические наказания делают детей агрессивными

14.01.2014 11:18 0

Как утверждают американские ученые, дети, регулярно подвергающиеся физическому наказанию родителями, агрессивнее своих сверстников и чаще всего ведут себя хуже.

Было проведено исследование, в ходе которого ученые обнаружили, что такая форма воспитания серьезно травмирует детей, независимо от того, как хорошо относятся друг к другу ребенок и родители в остальное время.

Как сообщила Шона Ли, доцент Университета Мичигана, многие считают, что физическое наказание оказывает позитивное влияние на детей. Однако, благодаря проведенным исследованиям, удалось выяснить, что на самом деле это совсем не так и порка делает их только хуже. Дело в том, что со временем данный метод воспитания очень негативно сказывается на поведении ребенка.

Далее Шона Ли добавила, что большинство родителей до сих пор регулярно используют физическое наказание, как форму воспитания, несмотря на то, что ранее проведенные исследования доказали отрицательное влияние физического наказания на поведение ребенка. Всего в новом исследовании принимали участие более 3200 белых, чернокожих и латиноамериканских семей в крупных городах. Первые сведения собирались в семьях, когда детям был один год. Затем каждые два года проводились повторные тестирования.

Матери детей рассказывал, насколько часто они наказывают детей поркой. А также насколько агрессивно поведение их чад и как они себя ведут в повседневных отношениях. Полученные результаты исследований были опубликованы в журнале «Развивающая психология».

Также другое исследование показало, что если родители угрожают или кричат на своих детей-подростков, то тем самым развивают у них склонность к агрессии и агрессивному поведению. Если матери кричат на подростков или применяют физическое насилие, то тем самым они развивают у них склонность к депрессии и плохому поведению.

Особенно высок риск у тех подростков, чьи родители склонны к насилию по отношению к ним, например, угрожают пистолетом или ножом. По словам исследователей, наиболее часто так себя ведут те родители, которые в детстве подвергались точно такому же отношению.

Как заявил доктор Аннет Махони, профессор психологии, в проблеме сложного поведения детей существует циклический элемент. При этом, родители детей, имеющих проблемы в поведении довольно часто прибегают к услугам в воспитательных целях.

Ранее в журнале «Жестокое обращение с детьми и безнадзорность» были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие около 240 подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Все они заполнили анкету, в которой спрашивали о том, подвергались ли они словесному или физическому насилию со стороны родителей, и как часто. Также в опросе принимали исследование родители подростков. Более 51 процента юношей заявили, что им случалось испытывать серьезную физическую или вербальную агрессию со стороны одного или обоих родителей.

Также выяснилось, что дети, на которых кричали матери или использовали физическое наказание, в будущем имели проблемы с психикой, по сравнению с теми случаями, когда матери, ограничивались только одним способом.

Следующая новость
Предыдущая новость

101 вещь, которую стоит сделать перед смертью PDF Watermark Remover 1.0.0 + key ImTOO DVD Ripper Platinum 5.0.50 Build 0619 + key Чёрная Риторика (аудиокнига) Auslogics Disk Defrag 2.0.0.9

Последние новости