Солнцеворот открывает череду новогодних праздников

14.01.2014 11:18 0

Все знают, что с конца декабря начинается буквально череда праздников – католическое Рождество, Новый год, Православное Рождеством и такой непонятный для иностранцев праздник, как Старый Новый год. Однако, почему-то обожающий традиции русский народ забывает еще об одной дате, с которой, собственно и начинаются все зимние праздники. Это день зимнего солнцестояния или солнцеворот, который происходит в ночь с 21 на 22 декабря. А ведь это один из важнейших праздников земледельческого цикла, в соответствии с которым строилась вся жизнь наших предков.

Современные праздники обычно отмечают дни, в которые происходили какие-то значимые для истории события. А вот наши предки более ценили дни, отмеченные самой природой. Так, в день зимнего солнцестояния совершается поворот от зимы к лету. После него начинается постепенное увеличение продолжительности светового дня. И хотя до начала пробуждения природы и дня весеннего равноденствия в конце марта еще так далеко, однако новый солнечный год уже начался.

За солнцеворотом уже начинались святки, которые праздновали примерно 12 дней. Таким образом, на 1 января или Новый год и приходилась кульминация праздника. Январь месяц уже заметно отличается от декабря более длинными днями, и солнечной погодой. Древние славяне именно январь считали началом нового «солнечного» года.

Языческое название этого праздника – Коляда. Если говорить более точно, то коляда – это цикл праздников, праздновавшихся несколько раз в году. По некоторым версиям название происходит от слова «коло» или Солнце. Согласно другим версиям, коляды связывают с кругом, компанией вскладчину («кол-яда» - «круговая еда»). То есть, группа колядующих ходит по дворам с песнями и собирает дары, как правило, еду, которая потом сообща и поедалась. Можно провести здесь связь с Солнцем поедающим тьму.

Колядующие восхваляли хозяев дома, желали им всяческих благ. Их одаривали подарками – подношениями в надежде на удачу в следующем году. также, это была своего рода жертва, призванная «умерить аппетит» зимы.

Последний день святок – Велесов день. Хотя, правильнее сказать не «день», а «дни», так как Велесу посвящалась вся вторая неделя святок. В эти дни ряженые в масках и шкурах получали подношения (жертвы). Кого же они напоминают? Скорее всего, своего рода прообраз чертей. А на культ Велеса также указывает обрядовая выпечка в виде домашних животных. Ведь домашний скот издавна являлся важнейшим источником благосостояния. Поэтому таким важным для древних славян был культ Велеса, покровителя домашних животных.

К тому же участвуя в святках в различных развлечениях и игрищах, молодежь получала хорошую возможность пообщаться друг с другом, что способствовало формированию взаимных симпатий и даже пар. Не здесь ли находятся корни столь знаменитых святочных гаданий, призванных отыскать своего суженного. Впрочем, это объясняет гадание вообще. Когда же спрашивать о будущем, как не в начале года? Тем более, что вся святочная обрядовость связана с зарождением нового.

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый дешевый автомобиль в мире пошел в серию Вибромышь Покупка Б/У Ford Mustang из США «под ключ» Скачать фильм - Слава России! / Slava Rossii (2009) Основные удобства игры на деньги в казино

Последние новости