Когда в России начали устанавливать ёлку?

14.01.2014 11:18 27

В России не всегда в домах на Новый год ставили елку. Мода на эти деревья пришла к нам из Европы в самом конце XVII века. Причем, русские люди сразу приняли ёлку, как один из атрибутов новогодних праздников, никак не связанный с Рождеством.

Петр Первый в своем указе от 20 декабря 1699 года приказал перенести начало года на январь. Также в этом указе он повелевал в первый день нового года украшать дома, улицы, а «перед воротами ставить некоторые украшения, от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Причем, если семья была небогатая, то от них особых изысков по установленному указу не требовалось. Достаточно им было повесить на ворота хотя бы веточку или небольшое деревце.

«Маленькой елочке холодно зимой». Однако все эти хвойные декорации как-то не прижились на улицах заснеженной России, видимо, по причине жалостливости русских людей. Зато владельцы различных питейных заведений свято выполняли царский указ. Именно по хвойным деревьям в окнах и на крышах на протяжении двух веков опознавали желающие выпить кабаки. Причем, эти мохнатые украшения не убирали круглый год, обновляя перед самыми новогодними праздниками. Может быть, знаменитые «ёлки-палки» как раз и появились в те самые времена, тем более, что выражение «быть под ёлкой», популярное тогда, не имело никакого отношения к новогодней или даже лесной тематике. К тому же любителей выпить в те времена называли «ёлкиными».

Но зато в 1817 году в России все же вспомнили, что ёлка – это рождественское дерево. А способствовала этому новоиспеченная княгиня Александра Федоровна, юная супруга великого князя Николая Павловича. Чтобы сделать приятное урожденной принцессе Шарлотте Прусской, интерьер Зимнего дворца в сочельник украсили пучками еловых веток, как было принято у нее на родине, а затем во дворец еще доставили огромную ель. Таким образом, возрождая позабытые традиции, в начале XIX века рождественские ели появились в сначала в домах петербуржских немцев, а затем мода быстро распространились по домам россиян.

Вместе с традицией ставить ёлку, также русские люди переняли обычай устраивать на Рождество детские праздники. Как написал в 1841 году газета «Северная пчела», Россия переняла у немцев добрый обычай – радовать детей праздником в канун Рождества Христова: Weihnachtsbaum. Всем пришлось по душе это веселое детское торжество. Теперь уже говоря «устроить ёлку», никто даже не имел в виду посещение питейного заведения.
Вскоре простое слово «ёлка» заменило труднопроизносимое немецкое слово, а хвойные ветки постепенно утратили алкогольный смысл. Таким образом, во второй половине XIX века в Росси стали украшать ёлки. Игрушки при этом были, по большей части самодельные. Только очень обеспеченные могли позволить себе купить стеклянное ёлочное украшение или привезенное из Европы.

Первые российские стеклянные игрушки стали изготавливать на стекольном заводе князя Александра Сергеевича Меншикова в 1849 году. Если сказать точнее, то княжеские стеклодувы вместе с бутылками и лампами изготавливали стеклянные бусы, которые и вешали на ёлку.

Сначала Советской власти ёлка не пришлась по душе, однако вскоре все этот детский праздник был вновь разрешен. Уже в 1936 году в Колонном зале дома союзов вокруг огромной ели закружился веселый детский хоровод советских ребят. С тех пор, в России уже никто не запрещал устанавливать это непременный атрибут новогоднего праздника.

Читайте также: http://www.art-build.ru/doma_iz_brusa/

Следующая новость
Предыдущая новость

Убийца планеты. Адронный коллайдер очень смешное видео беларусские перцы 2 Monopolia NEW 2.0.40 X-Moto 0.5.1 Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов – это очень просто!

Последние новости