Любое общение является своего рода искусством, поэтому у него также есть своя техника. Это техника общения. В первую очередь это касается о бесконфликтности, умении избегать любых конфликтов в разговоре. Однако, тех кто хочет овладеть данной техникой, хочется сразу предупредить о том, что она будет работать только тогда, когда сам человек начнет меняться. Если все есть желание и готовность себя поменять, то этого человека можно поздравить с тем, что он стал на шаг ближе к бесконфликтному общению. Ниже приведены семь основных правил техники общения:
1. Это основное правило, которое было сформулировано несколько столетий назад: «Самый главный человек на свете – тот, кто перед тобой». Это значит, что любой человек обязательно должен постараться создать для своего собеседника теплую атмосферу. То есть, представить, что они только одни и вокруг никого нет, видеть только его. Собеседник может быть агрессивным, невоспитанным, глупым, но при этом, его надо принимать таким, какой он есть.
2. Поможет найти общий язык некоторое сходство с собеседником. Это может быть стиль или манера общения. Можно даже постараться подстроиться под его интонацию, тогда с ним будет легче общаться и понимать друг друга. При этом не стоит лицемерить, а также отучить себя от привычки противоречить собеседнику по любому поводу.
3. Разговор на одной волне. Очень важно поймать волну собеседника и настроить ее в нужную сторону. Необходимо понять, что тревожит или волнует собеседника, поддержать его в разговоре, разделить переживания. Это поможет уже по-другому настроить эту волну. При этом нельзя нагнетать напряженность и дурно отзываться о ком либо. Также нужно заменить в разговоре все «грязные» слова или вообще удалить их из речи.
4. Не обвиняйте собеседника! Следует постараться избегать в разговоре обидных преувеличений. Также лучше избавиться от слов никто, всегда, никогда, везде, нигде, все. Обычно все эти слова раздражают собеседника. Поэтому когда жена заявляет мужу, что он никогда не моет посуду, то в большинстве случаев эта фраза обидна и несправедлива. Может быть и редко, но муж все равно помогает жене, в частности моет посуду. Так, что в речи должна быть определенность.
5. Любое общение должно быть на равных, а не в позиции сверху вниз. Ведь любой собеседник ожидает общения на равных. При этом никогда не следует задевать того, что может быть дорого человеку: его ценности или круг общения.
6. Шутки с осторожностью. Конечно, юмор – это прекрасно, ведь именно благодаря ему люди смеются и получают удовольствие от жизни, а также обмениваются друг с другом хорошим настроением. Но при этом не стоит забывать, что самое опасное в юморе – это когда шутка направлена на собеседника. Не всегда стоит бросаться такими сомнительными шутками, или же постараться это делать аккуратно, и без оскорблений.
7. Не давайте советы, если вас не просят. Как показывает практика, советы редко учат, но зато часто злят. Если человек поставил неправильно ударение, то не нужно его исправлять или тыкать носом, лучше оставить при себе эти знания.
Таким образом, только при помощи практики можно усвоить навыки общения. Но самое главное – это постараться изменить себя. И постепенно техника общения будет совершенствоваться и со временем все получится. И не стоит отчаиваться, если сразу не будут заметны результаты. Человек не может поменяться мгновенно, для этого нужно какое-то время!