Как научиться искусству принимать решения

Как научиться искусству принимать решения

Можно ли научиться принимать правильные эффективные решения? От чего зависит это умение? Пять практических советов помогут вам научиться этому искусству.

1. Всегда ли эффективное решение — молниеносно?

Ведь все хорошенько взвесить за короткое время могут помешать эмоции. А, как известно, эмоциональный поступок — зачастую не самый верный. Известный пример — во время Первой мировой войны солдата немецкой армии наказывали, если он отравлял рапорт с жалобой на непосредственного начальника, не выждав трех дней. Очевидно, считалось, что в течение трех дней избыток эмоций «выйдет» и только тогда решение солдата можно считать конструктивным.

С другой стороны, в ограниченное время выполнить качественный анализ лучших вариантов без их предварительной проработки очень сложно. Выход один — следовать простому правилу: срочное дело не бывает важным. Другими словами, если дело не терпит отлагательства, не такое уж оно и важное или срочное.

Обратное тоже верно, и самое поразительное — важное дело всегда терпит по крайней мере три дня. Выждите время, взвесьте все, соберите необходимую информацию — и только тогда совершайте поступок.

2. С другой стороны, не нужно игнорировать такую способность, как интуицию

Представьте, что вы остановили свой выбор на одном из вариантов. Отключите на несколько секунд разум и логику и прислушайтесь к себе. Особое внимание обратите на то, что вы сейчас чувствуете — радость или дискомфорт? Если радость, смело поступайте, как вам подсказывает интуиция! В случае же дискомфорта или нейтрального отношения еще раз скрупулезно взвесьте все аргументы, максимально задействуйте разум и логику.

3. Не позволяйте ситуации застать вас врасплох

Следуйте мудрому правилу — «предвидеть — значит, управлять». Эффективный выход из любой поворотной ситуации опирается на знания и опыт. Именно поэтому правильный поступок скорее совершит тот, кто «в теме». Поэтому загодя собирайте и анализируйте всю информацию, касающуюся данного вопроса.

Собираетесь покупать или продавать квартиру? Изучите статистику рынка недвижимости за предыдущий месяц или год: динамику цен, минимумы и максимумы количества продаж и покупок. Как правильно разговаривать с продавцом или покупателем квартиры? Как выбрать риэлтора? Изучите советы и рекомендации. Одним словом, как можно раньше будьте «в теме». Тогда необходимость сделать верный выбор не застанет вас врасплох.

4. Объективно оценивайте собственные способности и возможности

Например, вам потребовалось в короткий срок заработать много денег. Человек целеустремленный и волевой возьмет под залог квартиры кредит в банке, купит микроавтобус или грузовик и займется частным извозом. Готовы ли вы пойти на аналогичный риск? Достает ли у вас необходимых личностных качеств, знаний и умений? Не закончится ли для вас аналогичное решение фиаско? Поэтому совет простой — не поддавайтесь «гипнозу» поступков, пусть даже удачных, других людей. Трезво и объективно оценивайте собственный потенциал .

5. Заготавливайте шаблоны возможных решений «впрок»

Поступить правильно, особенно в условиях острого дефицита времени или других важных ресурсов,- стресс. Тем не менее, существует простой рецепт. Армейские психологи исследовали механизм принятия решений командиром боевого подразделения.

Когда кругом пальба и недостаток времени или информации — невозможно досконально обдумать и взвесить все аргументы. Иначе уничтожит противник. Оказалось, что в такой ситуации командир просто «перебирает» известные ему «схемы» боя, пробуя «привязать» текущую «схему» к конкретным условиям. Если «схема» с минимальной корректировкой подходит, она тут же воплощается в жизнь. Никаких рассуждений и взвешиваний!

Поэтому готовьте «схемы» или «шаблоны» серьезных решений неоторопясь и заранее. Обдумайте и спрогнозируйте различные, даже самые фантастические, варианты развития событий, учтите различные комбинации их составляющих.

«Если конкуренты понизят цену товара А на 20% и повысят цену товара В на 5%, стоит ли мне принять предложение партнера о покупке товара А по 95$»? «А если конкуренты понизят цену только на товар А, но на 25%, выгодно ли мне будет купить продукцию А по 100$»? Когда возникнет необходимость выбирать, останется только применить одну из заранее подготовленных и хорошо продуманных схем.

http://www.posmotritut.ru/2009/08/10/priny…eshenie-prosto/

Следующая новость
Предыдущая новость

Европа признала Грузию агрессором Играть на бирже просто К концу XXI века море выгонит из домов 10% населения И.Ильф, Е.Петров 12 Стульев (Аудиокнига) Главные секреты Абсолютной уверенности в себе (аудиокнига)

Последние новости