Как правильно вступать в СРО

25.12.2013 12:36 21

Времена дикого рынка первоначального накопления капиталов канули в лету. Сегодня в различных отраслях экономики законодательным образом наводится порядок и делается это для того, чтобы снизить риск мошенничества и халатности со стороны различных организаций. Строительный рынок еще сравнительно недавно был крайне непрозрачным: всевозможные серые схемы позволяли мошенникам получать большие прибыли, а рядовые дольщики, лишаясь денег, в результате отворачивались и от серьезных застройщиков. Кроме того, любые кризисные явления приводили к банкротству строительных организаций и их разорению, что тоже негативно влияло на стабильность рынка. Положить этому конец были призваны саморегулируемые организации. Сегодня любая строительная компания, собирающаяся действовать на рынке недвижимости, обязана вступить в сро строителей. Особенно это важно, если речь идет об участии в государственных тендерах, ведь государственные заказы могут быть по новым правилам доверены только тем компаниям, которые являются участниками саморегулируемых организаций, отслеживающих и контролирующих деятельность своих участников. Иные не имеют права работать на электронных площадках и участвовать в торгах и аукционах. Не только строители организуются в сро. Существуют сро проектировщиков, сро энергоаудит и так далее.

Чтобы при вступлении в сро у предприятия не возникло проблем лучше действовать по схеме. В первую очередь вступать надо в уже имеющуюся организацию, в котрой есть не менее ста участников. При выборе сро надо внимательно изучить все сведения о ней, а также сведения о руководителе организации, который должен пользоваться доверием и иметь имя на рынке. Если в реестре организации числятся известные и зарекомендовавшие себя на рынке компании, то в такое сро стоит вступить. Неизвестные имена должны насторожить – возможно, речь идет о мошеннической организации.

Если необходимо вступить в сро срочно, то надо сразу же заплатить все необходимые взносы. К тому же тогда можно сделать ставку на то сро, в уставе которого прописан минимальный срок вступления. Срок вступления может варьироваться от одного дня до нескольких недель.

Не стоит забывать, что вступление в саморегулируемую организацию – это взятие на себя ряда обязательств и ответственность. Если компания будет исключена из сро, то вступить в другое партнерство она уже не сможет. Поэтому решение о вступлении должно быть взвешенным и хорошо продуманным.

Следующая новость
Предыдущая новость

Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию Как похудеть без диет. Проверено на практике. Sandboxie 3.38 Вышла новая версия Google Chrome 3.0.182.2 Законы дороги. Негласные ПДД 2009

Последние новости