Правильное питание — залог красоты и здоровья

Правильное питание — залог красоты и здоровьяДля многих из нас здоровый образ ассоциируется с запретами, но это вовсе не так. Основной целью подобного образа жизни было и будет укрепление здоровья и профилактика болезней. Именно поэтому он помогает достигать целей, преодолевать трудности и, в особо сложных ситуациях, справляться с колоссальными перегрузками.

По оценкам ученных наше здоровье более чем на 50% зависит от выбранного образа жизни и лишь на сорок – от генетических предрасположенностей и окружающей среды, а доля здравоохранения бывает даже меньше десяти процентов.

Считается, что в основы здорового образа жизни входят режим дня, правильное питание, гигиена и физическая активность.

Режим дня и трудовой недели придуман совсем не зря. Работая на износ, рано вставая, перекусывая на ходу и проводя все вечера перед телевизором, человек наносит организму непоправимый вред. Если организм привыкает принимать пищу строго в определенное время, то начинает вырабатывать желудочный секрет по расписанию вне зависимости от того, планируете вы есть или нет. Выделившись, желудочная кислота воздействует на стенки кишечника, увеличивая риск образования язв, эрозий, изжоги или гастрита.

Но важно не только есть вовремя. Нужно думать о том, что вы едите. Наш организм не вырабатывает самостоятельно большинство веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Все они поступают извне, с пищей, поэтому грамотно составленное меню это залог крепкого здоровья.

Согласно исследованиям диетологов, правильное питание на день должно включать в себя такие компоненты как белки, углеводы и жиры.

Белок обеспечивает нормальную функциональность организма, являясь строительным материалом для клеток и тканей. Человеческое тело самостоятельно производит лишь малую часть аминокислот, в состав которых входит белок, поэтому так важно следить, чтобы не случилось его дефицита. Именно нехватка белка может повлечь необратимые изменения в работе отдельных систем нашего тела.

Жиры являются источником энергии, их основная функция терморегуляция и построение гормонов с ферментами. Нехватка жиров может повлечь за собой гормональные сбои в организме, вялость, выпадение волос, ослаблению иммунитета.

Формулируя индивидуальную диету, следует исходить из энергетического содержания продуктов питания и энергии, которую вы тратите за день. Если полученных из еды калорий будет недостаточно для восполнения энергетических запасов организма, это приведет к «реакции на голодание» — перестройке процессов в организме, которое приводит к ожирению, снижению мышечного объема. Если же получаемых калорий слишком много, они пойдут на увеличение массы тела.

Следующая новость
Предыдущая новость

Диагностика по Фоллю 1.5 Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) SpySound v 2009 15 0 От занятий сексом становятся умнее Pixelformer 0.9.6.3 RC3

Последние новости