Оливковое масло получают при помощи отжима плодов вечнозеленого дерева оливы, которое произрастает преимущественно в странах Средиземноморья. О некоторых особенностях оливкового масла и его применении и пойдет речь далее в этой небольшой, но очень полезной статье.
Как и любой другой натуральный продукт, оливковое масло может отличаться по цвету, запаху и вкусу. Различия среди них зависят от местности, где растут оливки и времени сбора урожая. Так например, масло, полученное из раннего урожая, характеризуется ярко выраженным запахом и имеет слегка зеленоватый оттенок. Также масло из оливок различается и по степени очистки. Рафинированию чаще всего подвергается масла невысоких сортов. Наоборот, лучшее оливковое масло как правило, не подвергается фильтрации и является высшим сортом.
Масло из плодов оливы чаще всего находит применение в кулинарии. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать для приготовления различных холодных закусок и соусов нерафинированные сорта оливкового масла, а вот для горячего и для жарки лучше подходит оливковое масло, прошедшее очистку либо вовсе миксы из нескольких сортов растительных масел, например, оливкового и кукурузного. Надо заметить, что оливковое масло, как и все растительные масла, обладает высокой калорийностью, поэтому достаточно всего нескольких капель при приготовлении салатов и других блюд.
Отдельные сорта оливкового масла находят применение не только в кулинарном деле, но и используются в производстве косметических и гигиенических средств, например, шампуней или мыла.
Оливковое масло — масло, получаемое из европейской оливы. Полезность этого замечательного продукта трудно переоценить, ведь оно обладает целым рядом лечебных свойств. лучшее оливковое масло изготавливали в Греции, где оно считалось деликатесом, сейчас же отведать его может каждый.