Спецкор Ярослава Танькова, сама отработавшая месяц в одном из ведущих 5-звездочных отелей Москвы, решила сравнить, насколько показанное в популярном фильме на Первом канале совпадает с реальной изнанкой гостиничного сервиса
Четыре вечера подряд честно просидела перед телевизором с ручкой, блокнотом и комментариями: «перелет - недолет - в точку». Общий результат попадания - примерно пятьдесят процентов. Впрочем, нигде не говорится, что сюжет документален, хотя и снят по книге известной в Великобритании журналистки Имоджен Эдвардс-Джон, которая тоже работает в любимом «комсомольском» жанре «Испытано на себе».
Возможно, дело еще и в разнице во времени. Материал, по которому написана книга, английская журналистка собирала уже давно... Однако мировая премьера состоялась только в 2006 году. И уже через год я стала горничной - в 2007-м. Так что будем судить о реальности сюжетов, исходя из того, что в фильме и в материале речь идет примерно об одном времени. Только кино - об английской гостинице, а мой материал - о самом лучшем, но все же российском отеле.
Но речь пойдет не о «хорошо - плохо», а о «совпадает - не совпадает» с российским гостиничным закулисьем, которое я видела своими глазами. Итак, вот несколько наиболее ярких моментов...
Стукачество и запреты
В фильме:
Работница Анна все время пытается устроить свою личную жизнь, подцепив богатого постояльца. С одним из них она встречается в ресторане отеля, то и дело бегая от стойки в ресторан и обратно. Мало того, на ночь она поднимается к нему в номер. А утром прикарманивает деньги, которые мужчина просто выложил на стол, приняв их за оплату «услуг», о чем становится известно генеральному менеджеру, но Анна остается работать.
В реальности:
Не успела бы Анна появиться в ресторане, как на нее тут же настучали бы. Служащим категорически запрещено пользоваться любыми благами, предназначенными для гостей! Даже в свой выходной нельзя прийти в фитнес отеля, где работаешь, или в ресторан... Это делается именно для того, чтобы максимально пресечь «неуставные» отношения с гостями. У одной из наших горничных разворачивался роман с гостем, но вне стен отеля. И, чтобы не компрометировать ее, он даже стал останавливаться в другой гостинице.
Работников, заподозренных в том, что они выходят в общении с гостями за рамки «доброе утро - чем могу помочь?», увольняют в мгновение ока. У нас в отеле именно по этой причине то и дело увольняли официанток местного популярного ресторана. Нереально выглядят кадры, где работники отеля то и дело купаются в местном бассейне, выходят из отеля через парадный вход и тем более ночуют в номерах отеля.
Секс в отеле
В фильме:
Помощник управляющего Чарли заводит роман с одной из служащих. Ежедневно они, взявшись за руки и воровато оглядываясь, забегают в один из номеров, чтобы заняться сексом.
В реальности:
Это невозможно потому, что в отеле все коридоры просматриваются с помощью сотен камер. Изображение выводится на мониторы в комнате охраны и постоянно отсматривается несколькими секьюрити. Появляющиеся в поле зрения старшие менеджеры, да еще парочкой и за ручку, обязательно вызвали бы оживление. А уж если бы они вместе скрылись в номере, туда уже через несколько минут пришел бы проверяющий. Уж это охранник точно углядел бы. Хотя бы из классовой неприязни. По той же причине совершенно нереальны кадры, где старший консьерж прячет деньги в сейф, встроенный в стену общего коридора, за портретом своего деда - основателя династии консьержей в «Вавилоне». Камеры следят за служащими в десять раз внимательнее, чем за гостями.Например, когда я работала горничной, следуя моему инструктажу для проворачивания различных авантюр, в отеле то и дело появлялись мои коллеги и даже съемочная группа ТВ. Но в коридорах они вели себя как гости. А инсценировки убийства и прочее мы устраивали только в не оборудованных камерами номерах, при этом заходя в них порознь с большим интервалом. Но не успел наш фотокор щелкнуть меня несколько раз в коридоре, как появился охранник, и пришлось выкручиваться, выдумывая что-то про «гостя, который попросил меня сфотографироваться для его личного архива». И даже за такую малость мне тут же влепили выговор.
Проститутки
В фильме:
Жену постояльца подозревают в том, что она лишь притворяется женой, а на самом деле - проститутка, которая, пользуясь тем, что клиент «забыл» ее в своем номере, тратит его деньги, записывая на счет комнаты дорогие SPA-процедуры и шампанское. Ситуация доходит до того, что генеральный менеджер пытается выкинуть подозрительную девушку вон из отеля, боясь, что клиент предъявит счета отелю...
В реальности:
Быть такого не может. В правилах отеля сказано, что администрация не несет ответственности даже за вещи, оставленные в номере вне сейфа! А уж за гостей... Отелю абсолютно все равно: проститутка потратила деньги гостя или его жена. Привел - плати. Поэтому администрация закрывает глаза даже на уличных проституток, если они приходят в сопровождении гостя. А когда в нашей гостинице проживала сборная хоккеистов, чемпионов мира, со своими фанатами, то на стойки ресепшн для их удобства даже специально выкладывали стопки газет с предложениями интимных услуг. Кстати, «свои» проститутки даже выгодны отелю. У нас в ресторане всегда дежурили профессионалки, которые отстегивали администрации часть своих доходов. Конечно же, это было неофициально и приходили они как гости. Так что все выглядело прилично. Но за тем, как идет их бизнес, неотступно следили абсолютно все работники ресторана. И попытка не платить «налоги» строго каралась изгнанием из хлебного места.
Субординация
В фильме:
Генеральный менеджер Ребекка просит главного консьержа Тони сменить бейджик со старым названием его службы на новый, но он гневно отвергает предложение и соглашается только в обмен на повышение зарплаты. Помощник генменеджера Чарли полчаса уговаривает горничную открыть дверь номера, чтобы проверить состояние гостя, ставшего жертвой клофелинщицы. Горничная долго отказывается. В другой серии ее долго уговаривают помочь уладить скандал с гостем, и соглашается она на это только за плату в 20 фунтов...
В реальности:
Представляю, с какой завистью смотрят на «вавилонскую» вольницу наши горничные! Подобные отношения - бред, которого не может быть никогда. Гостиничная иерархия держится на незыблемом: «Я - начальник, ты - дурак». А уж горничная в отеле - самое слабое и бессловесное существо. В публикации я много рассказывала о том, как нас постоянно нагружали сверх положенной по контракту нормы, отнимали выходные, задерживали сверхурочно на работе... И никто пикнуть не смел. И строптивую горничную запросто вынудят ночевать на работе, заставляя переделывать «плохо сделанную работу», пока она не сломается и не станет сговорчивее или не уволится.
http://www.kp.ru/daily/24341/531639/