ФНС: ответы на часто задаваемые вопросы (часть 2)

ФНС: ответы на часто задаваемые вопросы (часть 2)

Вопрос: Как поступить налогоплательщику в случае получения им необоснованного (по его мнению) требования об уплате налога?

Ответ: Подпунктом 5.1 п.1 ст.21 Налогового Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. В соответствии с пп.11 п.1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять такую сверку по заявлению налогоплательщика.

Срок проведения сверки не должен превышать 15 рабочих дней. При выявлении разногласий выясняется их причина, исправление производится в течение 5 рабочих дней.

Вопрос: Как получить Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физическому лицу, не относящемуся к индивидуальному предпринимателю, адвокату, нотариусу, занимающемуся частной практикой?

Ответ: Для получения Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе необходимо обратиться с Заявлением в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц. Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется налоговым органом по месту его жительства. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства. При наличии в Едином государственном реестре налогоплательщиков сведений о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства, обратившегося с Заявлением о постановке на учет, постановка его на учет в указанном налогов органе не осуществляется, а Заявление о постановке на учет служит основанием для выдачи этому физическому лицу Свидетельства по форме, установленной ФНС России, в течение пяти рабочих дней со дня получения такого Заявления. С Заявлением о постановке на учет можно обратиться в налоговые инспекции лично, направить его по почте, а также заполнить Заявление на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет». При направлении Заявления по почте с уведомлением о вручении, к Заявлению о постановке на учет может быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства.

Вопрос: Какой срок предусмотрен для ответа налоговым органом на письменный запрос налогоплательщика?

Ответ: Индивидуальное информирование налогоплательщика на основании его письменного запроса осуществляется в течение 30 календарных дней со дня его регистрации в инспекции ФНС России. При необходимости срок рассмотрения письменного запроса может быть продлен начальником инспекции Федеральной налоговой службы России, но не более чем на 30 календарных дней с обязательным информированием налогоплательщика о продлении срока рассмотрения такого запроса с указанием причин продления срока не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения срока его исполнения.

Вопрос: Какими способами и в какой форме граждане могут обратиться в налоговые органы?

Ответ: Граждане вправе обратиться в налоговые органы:

— в письменной форме (почтовой связью, факсимильной связью) по адресу налоговых органов;

— в форме электронного документа без электронной подписи с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети Интернет www.nalog.ru посредством online- сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»;

— в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему с официального сайта Единого портала государственных и муниципальных услуг» в сети Интернет www.gosuslugi.ru;

— в устной форме непосредственно в налоговый орган или по телефонам справочной службы налоговых органов;

— в порядке, установленном для личного приема граждан.

Вопрос: Где можно узнать информацию о задолженности по имущественным налогам физических лиц?

Ответ: Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов:

-с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» www.nalog.ru;

— на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;

— проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru;

— при личном обращении непосредственно в налоговый орган;

— при личном обращении в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан (МФЦ).

Вопрос: Как правильно оформить платежный документ при уплате налогов за иное (другое) лицо?

Ответ: Для того чтобы платеж, совершенный за иных лиц был своевременно отражен по назначению, необходимо соблюдать Правила заполнения платежных документов, которые определены Приказом Министерства финансов Российской Федерации № 107н.

Так, если уплата производится за иное лицо, в платежных документах в соответствующих полях указываются реквизиты того плательщика, чья обязанность по уплате налогов исполняется. Это касается таких реквизитов как ИНН и КПП.

При этом в поле «Плательщик» указывается наименование плательщика, осуществляющего платеж.

Также статус плательщика должен соответствовать статусу того лица, чья обязанность по уплате платежей исполняется.

В поле «Назначение платежа» первой указывается информация о ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж, затем — наименование налогоплательщика, чья обязанность исполняется.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Avidemux 2.5.0 r5234 Beta В поисках Города Богов — 1 (Трагическое послание древних) (аудиокнига) Подборка книг на тему сексуальных отношений 10 величайших видеоигр Speed Internet v 5.2

Последние новости